MANEJO SUSTENTÁVEL PARA PRODUÇÃO DE NATUREZA EM PROPRIEDADE RURAL PARTICULAR EM MURICI DOS PORTELAS-PI, BRASIL - Carvalho, Braulio Fernandes de; Barreto, Gustavo Nogueira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: A conservação pode ser feita passivamente, pela proteção de unidades de conservação, o que permite à sucessão ecológica recuperar uma área, a seu tempo. Ou pode ser encarada de forma intervencionista, onde a introdução e manejo de elementos bióticos e abióticos visa a aceleração de processos biológicos e aumento da complexidade ecológica, chamado produção de natureza. A ONU declarou 2021-2030 a Década das Nações Unidas sobre Restauração de Ecossistemas, no qual a produção de natureza pode ser essencial, principalmente em locais sem corredores ecológicos, matrizes biológicas ou condições ambientais favoráveis. Objetivos: Analisar as condições bióticas e abióticas de propriedade rural particular e propor plano de produção de natureza em Murici dos Portelas-PI, Brasil. Material e métodos: Fez-se 4 visitas ao local, localização 3°15’46.96’’S 41°57’04.25’’O, onde identificou-se Floresta Estacional Semidecidual de Mata dos Cocais, zona ecotonal de Cerrado, Caatinga e sob influência pré-amazônica. A propriedade possui 52 hectares, dos quais 47 serão destinados a criação de Reserva Particular do Patrimônio Natural e cadastro de Áreas de Soltura de Animais Silvestres, e 5 para uso direto dos recursos naturais. Verificou-se as condições ambientais e consultou-se literatura para planejamento da produção de natureza. Buscou-se elaborar proposta para acelerar a incorporação de matéria orgânica e nutrientes ao solo, o estabelecimento de microbiota, o favorecimento da sucessão ecológica e a criação de abrigo e forrageio para a fauna. Resultados: Flora indicada é Amburana cearensis, Anacardium occidentale, Andira fraxinifolia, Astrocaryum vulgare, Attalea speciosa, Cecropia palmata, Ceiba glaziovii, Cenostigma pyramidale, Cenostigma macrophyllum, Commiphora leptophloeos, Dipteryx lacunifera, Enterolobium contortisiliquum, Inga vera, Ficus pakkensis, Genipa americana, Solanum paniculatum, Tabernaemontana catingae, Spondias tuberosa, Sterculia striata, Syagrus coronata, Syagrus cearensis. Fauna beneficiada: Apidae, Apocrita, Apodiformes, Canidae, Chiroptera, Corvidae, Dasyproctidae, Didelphidae, Falconidae, Isoptera, Lepidoptera, Ophidia, Orthoptera, Pilosa, Procyonidae, Psittacidae, Strigidae. A introdução e cuidado de espécies deve obedecer boas práticas de manejo. Conclusão: Deve-se evitar entrada de animais exóticos, roubo de madeira e caça. Além disso, recomenda-se poda planejada para criação de tocas e a implantação de bebedouros e abrigos artificiais para espécies mais delicadas. O local possui alto potencial para ecoturismo, educação ambiental, pesquisa e conservação da biodiversidade.