PARCERIA INSTITUCIONAL PARA CIÊNCIA E TECNOLOGIA APLICADA À BIODIVERSIDADE DO MEDITERRÂNEO - Dutra, Débora Rodrigues; Vieira, Ilgner Fernando Tavares; Rodrigues, Luiz Antonio da Costa; Simião, Aslessandra Soares Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O mar Mediterrâneo está situado ao norte da África, ao sul da Europa e a oeste da Ásia. Banhando dezoito nacionalidades diferentes. Possui grande importância histórica, porém em países não banhados pelo mesmo enfrentam grande dificuldade em relação ao conhecimento da biodiversidade, ao estudo científico e a divulgação científica relacionada ao Mediterrâneo. Objetivo: Divulgar a estrutura de pesquisa estabelecida entre um Centro Universitário da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, um empresa de tecnologia marinha também localizada na Região Metropolitana do Rio de Janeiro e um Museu da biodiversidade Marinha do Mar Mediterrâneo, localizado em Palermo (Itália). Material e Métodos: Após o estabelecimento de convênio, foi realizado processo seletivo de estagiários para alocação nas seguintes linhas de pesquisa: Biodiversidade, Clima, Educação e popularização da Ciência. Resultados: Os estagiários foram alocados em linhas de pesquisa coordenadas por 2 docentes que realizaram reuniões semanais, revisões bibliográficas exploratórias, seminários temáticos. Após 2 meses de apropriação do tema foi iniciada a fase de triagem de dados. Os grupo de Biodiversidade iniciou a análises de dados ambientais coletados por telemetria e veículos não tripulados. Os dados foram consolidados e encontra-se em análise morfométrica. O grupo de Educação e Popularização da ciência realizou análise dos documentos normativos da educação básica com o objetivo de identificar oportunidades para produção de material didático e de apoio ao docente. O grupo de Clima realizou extensa revisão sobre as conexões atmosférica que podem exercer influência sobre a dinâmica de massas de água na região de estudo. Conclusão: O estabelecimento da parceria institucional permitiu a análise de dados, a ampliação da discussão sobre o tema no Brasil e o estabelecimento de novos projetos na áreas de ciência e tecnologia para prototipagem de equipamentos de análise ambiental que poderão contribuir significativamente na pesquisa científica.