CLASSIFICAÇÃO FUNCIONAL DOS MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS - Procópio, Larissa Moraes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Os macroinvertebrados bentônicos são animais que habitam o sedimento de ecossistemas aquáticos, em ambientes lênticos (reservatórios, lagos e lagoas) e lóticos (rios, riachos e córregos). Esse grupo é representado por diversos filos de invertebrados, cujo tamanho pode chegar até 0,5mm no final do seu estágio larval. Eles possuem uma grande importância ecológica pois atuam no fluxo do ciclo de compostos químicos e na mineralização de matéria orgânica. Além disso, também são considerados excelentes bioindicadores ambientais, devido sua diversidade, tamanho e abundância nos ambientes aquáticos. Objetivo: Apresentar os diferentes grupos funcionais de macroinvertebrados bentônicos e o tipo de alimento que cada grupo consome. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa nas plataformas Google Scholar e Scielo, em revistas científicas e periódicos com trabalhos dos últimos 20 anos, utilizando as palavras-chave: Macroinvertebrados Bentônicos; Grupos Funcionais e Ecologia Alimentar, um total de 10 artigos foram utilizados como base para esse resumo. Resultados: Os macroinvertebrados bentônicos são classificados de acordo com o seu hábito alimentar e tipo de alimento que consome. Os organismos que se alimentam de detritos e matéria orgânica particulada fina (MOPF) são considerados coletores, podendo se alimentar de partículas depositadas no sedimento (coletores-coletores) ou através de suspensão (coletores-filtradores). Os raspadores são aqueles que se alimentam do perifíton, eles possuem um aparelho bucal específico para raspar o perifíton que fica disposto sobre as rochas. Os invertebrados que se alimentam de matéria orgânica particulada grossa (MOPG) são chamados de fragmentadores. Eles tem preferência por matéria orgânica colonizada por microorganismos e atuam como aceleradores da mineralização da matéria orgânica, pois ao ingeri-la, sua biota é alterada pelos microorganismos presentes no aparelho digestivo do animal, que ao voltar para o meio ambiente, tem sua decomposição acelerada devido o aumento da taxa de superfície. Os organismos que se alimentam de tecido animal vivo são considerados predadores e aqueles que minam madeira são considerados minadores. Conclusão: Através dos artigos analisados, foi possível observar as características, diferenças e hábitos alimentares dos macroinvertebrados bentônicos, onde, a presença de determinados grupos de organismos varia de acordo com condições ambientais, climáticas, disponibilidade de alimento, sazonalidade e predação no local.