PROPOSTA DE ESPÉCIES NATIVAS NA ARBORIZAÇÃO URBANA DE ALAGOINHAS, BAHIA, BRASIL - Santos Silva, Wilma; da Silva Dantas, José Antonio; Barros de Matos, Mara Rojane; Lima e Lima, Luciene Cristina (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Evidentemente nem todas as espécies de árvores da nossa flora prestam-se para o plantio em áreas urbanas. No entanto, a maioria pode ser plantada em praças, parques e grandes avenidas, atendando-se tão somente na escolha da espécie correta para evitar problemas posteriores. Assim a importância do estudo propondo ao município de Alagoinhas uma lista de plantas como subsídio no plantio de espécies adequadas à fitofisionomia da cidade, como implementação ao Guia de Arborização Urbana. Objetivo: O estudo tem por objetivo propor um check list de espécies nativas mais viáveis na arborização urbana para o município de Alagoinhas. Material e métodos: Procedimento realizado através de levantamento da arborização urbana em dez praças centrais do município, por meio de um censo dos indivíduos vegetativos e reprodutivos nesses locais. Seguida da identificação dos materiais botânicos. Além de compilação da flora levantada em trabalhos realizados no referido município. Sendo, por fim, os dados obtidos cruzados com as informações de Manuais Técnicos de Arborização (São Paulo, Salvador e Aracajú) para os padrões de porte dos indivíduos e demais informações ecológicas de cada indivíduo. Resultados: Obteve-se do levantamento florístico urbano 231 indivíduos pertencentes a 37 espécies, sendo 39 nativas (16,89%) e 170 exóticas (73,60%), pertencentes a 13 famílias botânicas e 32 gêneros, além de 17 indivíduos não identificados. Os dados bibliográficos consistiram em 72 famílias e 299 espécies. O que possibilitou sugerir uma lista com 66 espécies pertencentes a 25 famílias. Conclusão: Trata-se, portanto, de uma oportunidade colaborativa do referido estudo na proposta das espécies nativas apropriadas na arborização do município, respeitando o Bioma de que a cidade faz parte (Mata Atlântica) e sua fitofisionomia de Floresta Ombrófila Densa.