A CADEIA DA SOBREVIVÊNCIA EM ACIDENTES COM ANIMAIS DE IMPORTÂNCIA EM SAÚDE. - Bomfim, Kellen Christine Araújo; Cotta, Giselle Agostini (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Mesmo com grandes índices de acidentes com animais de importância em saúde, este tema ainda é pouco divulgado e trabalhado. Desde a época de Vital Brazil o termo “Interesse médico” é usado como referência aos acidentes com animais peçonhentos e venenosos que causavam algum evento nocivo ao ser humano, porém, com a evolução da ciência é prudente que se amplie essa visão para além da área médica. O termo apropriado é “Animais de importância em saúde”, para que se abarque todo contingente de profissionais que trabalham com esses animais, desde a prevenção de acidentes até a reabilitação do acidentado. É preciso dizer que categorias de animais de importância em saúde vão além dos peçonhentos e venenosos, existem ainda animais tóxicos, vetores e traumatogênicos e que independente de venenos podem causar algum evento nocivo ao ser humano. Objetivo: a unificação ou simplificação da forma de prevenir e tratar vítimas de acidentes com animais de importância em saúde de forma clara e didática. Material e Métodos: Este é um trabalho de revisão de literatura. Baseando-se na cadeia da sobrevivência de paradas cardiorrespiratórias, desenvolvida pela Associação Americana do Coração, a cadeia da sobrevivência de acidentes com animais de importância em saúde foi desenvolvida para a prevenção e tratamento correto de acidentes, com o objetivo de evitá-los através da conscientização, da prevenção, preservação da biodiversidade e cuidados a vítimas de acidentes. Resultados: A cadeia desenvolvida é composta por seis elos individuais e interligados e componentes importantes para o elo seguinte. Atenção e prevenção; Reconhecimento e captura responsável do animal; Solicitação de ajuda e primeiros socorros específicos; Transporte da vítima; Cuidados hospitalares e notificação; Cuidados pós hospitalares e recuperação. Para apresentação e avaliação da eficácia do método foram ofertadas palestras explicativas para um público heterogêneo, o qual o qualificou como uma forma prática e didática de transferência do conhecimento. Conclusão: Com o crescente número de acidentes faz-se necessário uma sistematização da prevenção e do tratamento das vítimas, por meio da multiplicação de conhecimentos que salvam vidas dos nossos animais e do próprio ser humano.