POTENCIAL ANTAGÔNICO DE CONSÓRCIO MICROBIANO MISTO DE INTERESSE PARA DEGRADAÇÃO DE ÓLEO PARAFÍNICO - Barbosa Pimentel , Milena; Barbosa Pimentel, Milena; Paim Dantas, Camila; Moraes de Jesus, Gisele; Cordeiro de Oliveira, Olívia Maria; Ferreira Lima, Danusia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os microrganismos isolados são importantes promotores da biorremediação de ambientes contaminados por petróleo¹, o consórcio microbiano potencializa a capacidade biodegradadora de óleo. Interações competitivas ocorrem em comunidades microbianas e podem reduzir ou gerar mudanças em suas funções². Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antagônica e o potencial de biodegradação de óleo por isolados de um consórcio microbiano misto. Material e métodos: O teste de antagonismo foi feito pelo método de cultura pareada em placa, respaldados em confronto direto entre as diferentes cepas de fungo e bactéria, o período de incubação foi de quinze dias para fungos e sete para bactérias a 30 °C. Os resultados foram determinados pelo índice de inibição de crescimento dos antagônicos e coloração apresentada pelo meio de cultura. Foram isolados sete representantes de fungos filamentosos: Penicillium sp.3, Penicillium sp.4, Aspergillus sp.1 e Byssochlamys sp1. Cinco representantes de bactérias, sendo dos gêneros Pseudomonas sp.1, Pseudomonas sp.2, Bacillus sp. e Stenotrophomonas sp. Todos degradadores de diferentes frações do petróleo. Resultados: Os resultados mostraram que o fungo Aspergillus sp.1 inibiu o crescimento de seis fungos e de todas as bactérias confrontadas, aparentemente houve produção de metabólito extracelular secundário ao confrontar o gênero Byssochlamys sp1. Os gêneros Penicillium sp.3 e Byssochlamys sp1 revelaram as maiores atividades degradadoras. A bactéria Pseudomonas sp.2 exibiu maior crescimento em relação aos outros gêneros bacterianos. Representantes inibidos apresentaram redução na biodegradação. Conclusão: Dessa forma, os resultados obtidos pelo teste de atividade antagônica fornecem informações relevantes para a escolha de microrganismos e criar uma composição mais eficiente de consórcio misto, buscando obter-se o melhor desempenho na degradação de óleo parafínico em processo de biorremediação de ambientes impactados pelo petróleo ou seus derivados.