A INFLUÊNCIA DA Na+/K+ ATPASE NA EPILEPSIA: UMA REVISÃO - Lara, Jessica Naiara; Justiniano Rocha, Camila Raianna (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os gradientes de concentração são mantidos por meio de mecanismos de transporte de membrana tais como a Sódio-potássio adenosina trifosfatase (Na+/K+ ATPase), que faz o carreamento transmembranar de três íons Na+ para o interstício e dois íons K+ para o meio intracelular. Esta enzima tem como função: o controle da homeostase iônica, a regulação do volume celular, a geração e propagação do potencial de ação, entre outros. Com base nessas informações é notável que o funcionamento adequado da bomba seja essencial para as células excitáveis, como os neurônios. Dessa forma, o funcionamento inadequado da Na+/K+ ATPase está relacionado, portanto, a distúrbios do Sistema Nervoso Central, como a epilepsia. Objetivo: a proposta deste estudo consistiu em uma revisão da literatura sobre a Na+/K+ ATPase e sua influência na epilepsia. Material e métodos: Foi realizado levantamento bibliográfico do período de 1970 a 2019 e foram utilizadas as palavras-chave “Na+/K+ ATPase” e “epilepsy”. Resultados: Os primeiros trabalhos investigando a relação da Na+/K+ ATPase com a epilepsia mostram que a inibição da Na+/K+ ATPase está relacionada a um aumento da excitabilidade neural, já que, na presença de inibidores da Na+/K+ ATPase todos os animais tratados apresentaram convulsões. Outros trabalhos mostraram que a atividade da Na+/K+ ATPase era substancialmente reduzida em cortéx de pacientes epilépticos. Artigos subsequentes verificaram uma redução na atividade da Na+/K+-ATPase no encéfalo de ratos submetidos ao modelo de epilepsia focal induzido por congelamento. Essa redução também foi verificada em animais que foram submetidos ao tratamento de ácido caínico e em animais tratados com pilocarpina. Atualmente simulações computacionais corroboram os achados experimentais citados anteriormente e afirmam que a Na+/K+-ATPase, de fato, exerce uma importante função sobre as atividades epileptiformes. Conclusão: Como base na revisão desenvolvida pelo presente trabalho, nota-se que a alteração da atividade da Na+/K+ ATPase pode influenciar o aparecimento de um evento convulsivo. Dessa forma, visto seu potencial a tornar-se alvo terapêutico, mais estudos são necessários para caracterizar e compreender melhor o papel da Na+/K+ ATPase nos mecanismos envolvidos no processo de geração e controle da epilepsia.