ANÁLISE DA LISTA VERMELHA DE ESPÉCIES DE AVES DA CAATINGA, BRASIL - Fernandes Miranda , Diego; Anjos, Jean (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A Caatinga tem sido apontada como uma importante área de endemismo para as aves sul-americanas, porém, a distribuição, a evolução e a ecologia da avifauna da região continuam pouco investigadas, refletindo, consequentemente, na política e ações de conservação. Este estudo objetivou listar as espécies de aves ameaçadas de extinção da Caatinga, bem como modelar a distribuição espacial dos táxons ameaçados de extinção. A lista de espécies de aves ocorrentes na Caatinga foi obtida com base na literatura específica e a busca pelas espécies ameaçadas foi realizada junto ao Livro Vermelho da fauna brasileira ameaçada de extinção do ICMBio. Os modelos cumulativos de riqueza de espécies (CSRM) foram feitos somando os resultados dos modelos binários previamente calculados. Avaliamos o estado de conservação de 548 espécies de aves ocorrentes na Caatinga e constatamos que 36 espécies se encontram ameaçadas de extinção. Conhecemos que parte das áreas de maior concentração de espécies ameaçadas encontra-se legalmente protegida. No entanto, ressaltamos que para melhorar a garantia de continuidade dessas espécies, é necessário a ampliação de áreas legalmente protegidas dentro do Bioma.