RESILIÊNCIA CLIMÁTICA: ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS NOS PROJETOS DE CIDADES COMPACTAS - Oliveira, Fernando Zuin de; Oliveira, Fernando Fayet De; Lino, Laís Regina (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As cidades contemporâneas encontram-se cada vez mais populosas e demandam alto nível de recursos naturais, com uma realidade urbana espraiada e desafios climáticos a serem enfrentados nas próximas décadas. Nesse cenário, os conceitos defendidos na análise de Donald Watson (2017), apontam propostas para que o planejamento e os projetos urbanos possam responder aos fenômenos climáticos, ao aumento da densidade, à alteração da paisagem natural, à conformação de ilhas de calor e à poluição do ar. O presente estudo é resultado de um exercício acadêmico promovido pela disciplina de Planejamento Urbano, do Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo UEM/UEL. Objetivo: O objetivo do trabalho é analisar e identificar projetos com padrões sustentáveis através dos princípios do autor, em diferentes escalas urbanas, empregando temas como: a paisagem, resiliência climática, cidade compacta, adensamento urbano e acupuntura urbana. Material e Métodos: O método do estudo é qualitativo, que sistematicamente elenca correlatos para avaliação crítica, separados em etapas que vão desde o embasamento metodológico até a análise e discussões dos correlatos elencados. A seleção dos correlatos é sistematizada em uma tabela que evidencia as características de escolha como: a relação entre cada projeto com as estratégias e diretrizes propostas pelo autor, as abordagens projetuais para uma cidade compacta e quanto às suas dimensões para alcançar a resiliência climática em diferentes escalas. Resultados: Os resultados deste trabalho evidenciam a importância de estudar correlatos sustentáveis, principalmente nos aspectos que dizem respeito à utilização inteligente dos recursos naturais, na ressignificação dos espaços urbanos e na sociabilidade criada em áreas densas bem tratadas. Conclusão: E, apesar da transescalaridade entre os projetos analisados, é notável a existência de conceitos urbanos comuns a eles enquanto outros evidenciam as particularidades de cada região.