A PERDA DE FLORESTA NA PAISAGEM MUDA A DINÂMICA DE SUNFLECKS EM FRAGMENTOS DE FLORESTA NO SUL DA BAHIA, BRASIL - Reis, Igor Pires; Mielke, Marcelo Schramm; Faria, Deborah; Leal, Adrielle; Santos, Larissa Rocha (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A perda de habitat e a fragmentação florestal são processos que levam a alterações na composição florística dos remanescentes florestais, afetando diretamente a sobrevivência das árvores de grande porte, ou emergentes. Este aumento na mortalidade de árvores cria clareiras no dossel da floresta de diferentes tamanhos que, em última análise, determinam a radiação solar disponível no sub-bosque da floresta. A dinâmica de sunflecks, que é um proxy do regime de luz no sub-bosque, tem influência no ganho de carbono da vegetação do sub-bosque e no processo de regeneração e recrutamento de plântulas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar como a perda de cobertura florestal em escala de paisagem afeta a ocorrência e a dimensão de clareiras no dossel florestal, usando a frequência e duração de sunflecks. Esperamos que paisagens com menor cobertura florestal tenham clareiras de maior tamanho e, consequentemente, apresentem mais sunflecks de longa duração. Por outro lado, paisagens mais florestadas, devem apresentar maior número de sunflecks de curta duração. Material e Métodos: Foram selecionados 18 fragmentos em um gradiente contínuo de perda de cobertura florestal, localizados nos municípios de Una e Belmonte no sul da Bahia. Foram estabelecidas parcelas de 100 x 50 m. Nessas parcelas foram obtidas 10 fotos hemisféricas. As fotografias hemisféricas foram obtidas utilizando uma câmera digital Nikon Coolpix 4300, equipada com uma lente (180º). As imagens foram analisadas utilizando-se o software Gap Light Analyzer (GLA). Os sunflecks foram divididos em 6 grupos de classes temporais diferentes: 2 > 4 min, 4 > 8 min, 8 > 16 min, 16 > 32 min, 32 > 64 min e = 64 min. Resultados: Evidenciamos que o desmatamento em escala de paisagem aumentou a frequência de todos os intervalos de sunflecks à partir de > 8 min, e particularmente os sunflecks de longa duração (> 32 min). Conclusão: Nós propomos que o aumento da frequência de sunflecks de tempos maiores reduz a adequação de habitats de algumas espécies vegetais tolerantes à sombra em fragmentos mais desmatados, sendo o sunfleck um mecanismo proximal potencial que contribui para mudanças na composição de árvores observadas em fragmentos florestais mais desmatados na paisagem.