O JOGO DE BINGO COMO ATIVIDADE MEDIADORA PARA PROMOVER A APRENDIZAGEM DOS CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA ECOLOGIA - Ribeiro, Rodrigo Aparecido de Souza; Moura, Nelson Antunes de; Almeida, Kaline Neves De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O referido trabalho foi resultado da aplicação do jogo “Bingo dos conceitos da Ecologia” para estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do município de Nova Marilândia – MT. Objetivo: tendo como principal objetivo o de estimular a participação dos estudantes nas aulas por meio de uma metodologia lúdica, de modo que fornecesse uma revisão de forma mais dinâmica e interativa para melhor fixação dos conceitos estudados na Ecologia. Material e Métodos: A proposta consistiu na promoção da aprendizagem dos conceitos Ecológicos que são estudados no Ensino Médio tais como, níveis de organização, níveis tróficos, cadeia e teia alimentar, ciclos biogeoquímicos, biomas brasileiros e relações ecológicas. O jogo seguiu o mesmo princípio do Bingo tradicional, as cartelas foram produzidas no computador e impressas em um papel cartão (impressão colorida), durante a atividade o professor foi o responsável por sortear as questões sobre os conceitos que são objetos de estudo da Ecologia, enquanto que nas cartelas disponibilizadas para os estudantes estavam as respostas das referidas questões. Resultados: Desse modo, o resultado obtido foi muito significativo, pois percebeu-se uma grande aceitação dos estudantes com a atividade, o que gerou uma participação mais ativa na aula. Também, demonstrou ser uma ótima atividade mediadora para proporcionar um feedback sobre os conceitos estudados na Ecologia, sendo um novo recurso para manter a interação dos estudantes com os conceitos e, assim, favorecer o processo de ensino-aprendizagem. Conclusão: Portanto, essa maneira diferente de abordar os conteúdos de Ecologia resultou em uma ótima possibilidade de diversificação das aulas, já que com o uso contínuo do jogo foi possível notar que essa forma dinâmica de revisão promoveu a fixação e compreensão dos conteúdos de maneira mais divertida e prazerosa.