ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL POR SENSORIAMENTO REMOTO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL (APA) TINGUÁ/RJ - Borges, Renato Dantas (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As Áreas de Proteção Ambiental de Uso sustentável são áreas com características específicas que são consideradas importantes para o bem-estar humano. As APAs visam conciliar o uso sustentável dos recursos naturais com a conservação da natureza. Nessas unidades, são permitidas atividades que envolvam coleta e uso dos recursos naturais, desde que ocorram de forma responsável, sem esgotar os recursos ambientais e prejudicar os processos ecológicos. Objetivos: O objetivo geral é monitorar o uso e ocupação da terra no período entre 2016 e 2020 da APA Tinguá, a fim de verificar se esta vem cumprindo a sua função conservar o conjunto natural e paisagístico e florestado locais. Como também avaliar se as ações antrópicas estão causando impactos negativos nos remanescentes florestais, auxiliando assim às políticas de gestão ambiental para a efetiva sustentabilidade dessa área protegida. Material e métodos: Softwares de Sistema de Informação Geográfica (SIG) utilizados : o QGIS 3.10 utilizado em todos os procedimentos com manipulação de dados raster e shapefile; o Google Earth Pro foi utilizado para a visualização e identificação de feições do terreno e sua comparação (interpretação visual). A partir de imagens do satélite Sentinel-2, foi utilizado o Processamento Digital de Imagens (PDI) através do método de classificação supervisionada denominado máxima verossimilhança. Foi calculado o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI) para comparar as possíveis perdas e aumentos da vegetação nos períodos estudados. Resultados: Há preservação de formação florestal na APA Tinguá. Porém, também é possível distinguir feições como: Pasto Degradado e Infraestrutura Urbana. Pôde-se identificar que esta região concentra alguns empreendimentos que podem comprometer a função de preservação ecológica da APA. Tanto o NDVI quanto o SAVI se mostraram eficientes na detecção de vegetação, comparando-os com as classificações. Conclusão: A pesquisa realizada promoveu estudo acadêmico como fonte necessária de dados para a utilização e revisão de um futuro plano de manejo da APA analisadas. Assim, tornou-se também importante fonte de dados geoespaciais (por sensoriamento remoto) a fim de subsidiar os órgãos gestores no planejamento ambiental da APA.