ANÁLISE AMBIENTAL DO CORREDOR ECOLÓGICO URBANO NO CORRÉGO DO BARBADO EM CUIABÁ – MT - Filetto, Ferdinando; Carvalho, Luis Felipe Gutierri Lima de; Ferreira, Marcos Antônio Camargo; Costa, Jonathan Lucas Tyszka (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As Áreas de Preservação Permanente (APP) localizadas em ambientes urbanos são extremamente vulneráveis à ação humana, sendo muitos fragmentos verdes desconectados das demais porções de áreas verdes, como é o caso da Área de Preservação Permanente - APP do Córrego do Barbado, no município de Cuiabá-MT. Objetivo: Este trabalho analisou, por meio de sensoriamento remoto e geoprocessamento, o estado de conservação da cobertura vegetal do corredor ecológico da área de preservação permanente do Córrego do Barbado e as conexões necessárias para o restabelecimento do mesmo. Material e métodos: Com o auxílio do software QGIS versão 2.14 foram utilizados dados vetoriais de hidrografia disponibilizados no site da Secretaria de Estado de Meio Ambiente para localização do Córrego do Barbado, em seguida foi delimitada a APP. Após a vetorização da APP foram identificados e vetorizados os fragmentos florestais existentes, áreas antropizadas e áreas abertas, para elaboração dos mapas. Resultados: Foi possível, com o auxílio de ferramentas do sensoriamento remoto e geoprocessamento avaliar o estado de conservação da cobertura vegetal do corredor ecológico da área de preservação permanente do Córrego do Barbado. As possibilidades de conexões se limitam em projetos de arborização das calcadas nas áreas já antropizadas, sendo impossível o restabelecimento da cobertura vegetal original. A área da APP possui fragmentos de vegetação os quais encontram-se bastante descaracterizados. Alguns trechos do córrego encontra-se canalizado e outros ainda com calha aberta, no entanto com canal de alvenaria, sendo muito poucos os trechos com calha original. Este córrego recebe água de esgoto sem tratamento, águas fluviais e pluviais. Os fragmentos florestais associados apresenta fauna nativa e exótica. Conclusão: Os principais fatores que impossibilitam a recuperação da APP são a construção de imóveis e das ruas e avenidas que o cercam. Há possibilidade de recuperar os fragmentos de vegetação existentes, por meio da eliminação das espécies exóticas e implantação de espécies nativas, complementado com a construção de ecodutos de aéreos de ligação de dossel e terrestres com passagem em desnível ou viadutos vegetados.