VARIÁVEIS AMBIENTAIS QUE INFLUENCIAM A OCUPAÇÃO E DETECÇÃO DE IRARAS (EIRA BARBARA) NO PARQUE ESTADUAL DO RIO DOCE, MINAS GERAIS - Kunz, Luana Fraga Delfino; Azevedo, Fernando Cesar Cascelli de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A irara ou papa-mel é um mamífero carnívoro da família dos mustelídeos, escansorial, ágil, de ampla distribuição - presente em quase todo o território brasileiro. A ecologia da espécie, no entanto, ainda é pouco estudada. É considerada especialista em florestas, apesar de ser tolerante a ambientes fragmentados, perturbados ou próximos a atividades humanas. Objetivo: Considerando a importância que as condições e características ambientais podem exercer sobre a interação da espécie com o meio, o objetivo deste trabalho foi avaliar quais variáveis ambientais influenciam a probabilidade de ocupação e detecção da irara no Parque Estadual do Rio Doce (PERD), Minas Gerais. As variáveis consideradas foram a distância do ponto amostral ao recurso hídrico, à cidade, pasto e plantação de eucalipto mais próximos, as densidades do dossel e sub-bosque, estação seca ou chuvosa, registro de predadores e pluviosidade média. Material e métodos: Através de armadilhamento fotográfico foram coletados dados entre abril de 2016 e março de 2017. As características ambientais de cada ponto foram obtidas no local ou através de imagens de satélite. Os modelos estatísticos foram estruturados utilizando o software MARK. Resultados: Foram obtidos 112 registros da espécie. Utilizando as variáveis ambientais mencionadas para as análises obtivemos como resultado uma baixa probabilidade de detecção da irara e probabilidade de ocupação aparentemente superestimada, tendendo a 1. Considerando o peso cumulativo de cada covariável, encontramos que a distância do ponto amostral a áreas de pastagens esteve fortemente associada à probabilidade de ocupação da irara no PERD enquanto a probabilidade de detecção foi influenciada pela presença de predadores. Conclusão: Os resultados sugerem que poucas das variáveis consideradas no presente estudo influenciam de forma potencialmente significativa na ocupação e detecção da espécie no PERD, enaltecendo portanto a necessidade de desenvolvimento de mais estudos focados na irara, bem como de metodologias específicas para espécies escansoriais visando maximizar a sua probabilidade de detecção.