CARACTERIZAÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA DE DOIS FRAGMENTOS FLORESTAIS NO MUNICÍPIO DE ARARAQUARA - SP. - Santos, Ariane Marieli dos; Marcondelli, Ana Carolina Buzzo; Nardy, Olavo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O uso e ocupação do solo de forma superior a capacidade de regeneração do meio, vem ocasionando a intensificação das paisagens fragmentadas, resultando na disfunção dos processos ecossistêmicos. Levantamentos fitossociológicos, florísticos e estruturais de remanescentes auxiliam na análise horizontalizada e verticalizada da paisagem e compreensão do comportamento e potencialidade das espécies, contribuindo para elaboração de projetos de recuperação de áreas degradadas, de políticas públicas, distribuição e controle de recursos, entre outros. A necessidade de monitoramento e controle dos remanescentes e incentivo à conservação e preservação reforça a importância deste trabalho de fornecer ferramentas e dados para auxiliar na adequação dos planejamentos regionais e identificação de áreas potenciais de proteção ambiental. Objetivos: Diagnóstico de dois fragmentos da UGRHI-09 Mogi-Guaçu no município de Araraquara. Material e métodos: Foram amostrados dois fragmentos florestais ao norte do município. Em cada um, foram realizadas coletas florísticas nas bordas e em trilhas internas; definidas linhas para os Pontos-Quadrantes para fitossociologia (janeiro-junho/2021). As espécies e fragmentos foram qualificadas por síndrome de dispersão, estágio sucessional e fitofisionomia. Resultados: Foram registradas 58 espécies de 38 famílias, sendo Fabaceae a mais representativa, 10 espécies, e 31 famílias com apenas uma. Ambos os pontos apresentaram aproximadamente 40% de espécies pioneiras e 57% secundárias, maior porcentagem para zoocoria (67%; 60%). Também apresentaram mais espécies associadas a Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual (63%; 57%), seguidas de espécies exclusivas de Cerrado (28%; 35%).Conclusão: Os pontos foram diagnosticados como áreas de transição entre Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual, em estágio secundário de regeneração e com potencial de preservação devido alto índice de espécies raras e pioneiras, perfeitas para regeneração passiva do entorno e reflorestamento de outros locais através da produção de mudas. A manutenção dos estágios sucessionais é promovido pelas queimadas, mas, quando sob efeito de borda, a regeneração tem seu desempenho afetado ou interrompido. As funções específicas proporcionadas por cada fitofisionomia fazem necessárias a revisão de sistemas de classificação universais estruturais da vegetação, que excluem sua heterogeneidade, levando a erros de uso e distribuição de terras, planejamentos ambientais e aplicação de políticas públicas mal delineadas, resultando na intensificação dos impactos ambientais.