REVISÃO: MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO APLICADOS NA PRODUÇÃO DE MORANGOS. - Silva, Leandro Israel da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os microrganismos desempenham funções fundamentais no desenvolvimento vegetal. Eles atuam como catalizadores na obtenção de nutrientes indispensáveis para o seu crescimento e indutores de respostas contra patógenos e estresses abióticos. É de comum acordo que a sustentabilidade se tornou uma obrigatoriedade para o desenvolvimento e integralização da sociedade, principalmente na agricultura, uma atividade indispensável e que acarreta danos severos ao meio ambiente quando praticada inconsequentemente. A cultura do morango é um exemplo, Minas Gerais lidera a produção nacional com 2,8 mil ha cultivados e que essencialmente necessitam de alternativas ecologicamente viáveis para sua manutenção. Objetivo: Sendo assim, o presente trabalho foi elaborado com o objetivo de revisar a literatura e proporcionar um breve estudo de caso sobre as pesquisas acerca de microrganismos promotores de crescimento aplicados à cultura do morango, apontando quais vem sendo estudados e como podem contribuir para o desenvolvimento e produção. Métodos: Foram realizadas buscas em diversas plataformas de pesquisa, o critério adotado foi o termo “strawberry inoculation” como palavra-chave assim recorrendo a trabalhos relevantes que contemplassem o caráter descritivo e científico da aplicação de inóculos bacterianos e fúngicos em cultivares de morango. Resultados: Os trabalhos revisados evidenciaram o benefício que os microrganismos acarretam na obtenção de nutrientes como P, K, Ca e Fe, seja com sua acumulação no solo ou nos tecidos foliares (Bacillus sp.e Aspergillus sp.), também possibilitando na redução da adubação nitrogenada e incremento do tamanho e matéria seca da raiz (Azospirillum brasiliense). Respostas na indução de tolerância a seca são promovidas (Funneliformis mosseae), como também o biocontrole do fungo necrotrófico Botrytis cinerea (várias espécies de Bacillus). Melhoras na qualidade dos frutos também são proporcionados como aumento de compostos flavonóides e fenólicos (Glomus intraradices) e o aumento dos açúcares, antocianinas, modulação do pH, ácido málico e compostos voláteis (Pseudomonas sp.+ Funneliformis mosseae, Septoglomus viscosum, Rhizophagus irregulares. Conclusão: Visto o atual advento na produção de inoculantes de natureza biológica este estudo expõe diversos trabalhos que podem contribuir como inspiração tecno científica para a elaboração de novas pesquisas e produtos, além de contribuir na disseminação de conhecimentos sobre microbiologia e sustentabilidade agrícola.