ANÁLISE DO POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL POR NITROGÊNIO AMONIACAL ORIUNDO DE VAZADOUROS INATIVOS NAS REGIÕES HIDROGRÁFICAS DA BAIA DA GUANABARA, DO BAIXO E DO MÉDIO PARAÍBA DO SUL - Souza, Fernanda Heringer de; Cunha, Carlos Eduardo Soares Canejo Pinheiro Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: No Estado do Rio de Janeiro, 46% dos municípios têm uma ou mais áreas abandonadas após a desativação do vazadouro e sem a implementação de ações de remediação. Essas áreas ainda liberam chorume decorrente da decomposição dos resíduos sólidos, gerando impactos ambientais e à saúde da população. 10% dos municípios já tiveram as ações de remediações implementadas, porém eles devem continuar sob monitoramento até que a sua estabilização esteja completa. Objetivo: Analisar o potencial de contaminação por nitrogênio amoniacal oriundo de vazadouros inativos nas Regiões da Baia da Guanabara, do Baixo e do Médio Paraíba do Sul. Material e métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico, buscando um referencial teórico. Em seguida foi feito o mapeamento com as coordenadas geográficas dos vazadouros inativos das Regiões Hidrográficas da Baia da Guanabara, do Baixo e do Médio Paraíba do Sul, no Estado do Rio de Janeiro, assim como o cálculo de suas respectivas áreas e a demarcação do perímetro. Foi pesquisado o índice pluviométrico dos municípios que contém vazadouros inativados nessas regiões. As últimas etapas incluíram a estimativa da geração de chorume dos vazadouros identificados e a quantificação do Nitrogênio Amoniacal gerado nestas áreas. Resultado: Foram localizados 24 vazadouros inativos nas áreas de estudo. A partir dos cálculos realizados, durante os últimos oito anos (tempo médio da desativação destes vazadouros em questão), alcançamos uma contribuição de 2.920.531 toneladas de nitrogênio amoniacal ao longo do tempo, sem qualquer tipo de controle ambiental nas regiões e sem considerar o tempo de operação dos vazadouros. Conclusão: Com os resultados obtidos, percebe-se a importância da remediação completa dos vazadouros encerrados. Também é importante salientar a importância do desenvolvimento de políticas públicas que monitorem e previnam o surgimento de novos vazadouros.