PROJETOS DE EXTENSÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (PEDS) COMO COMPONENTE CURRICULAR NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO - Purcote, Aline Purcote; Almeida, Rafaela Aparecida de; Silva, Rosinda Angela da; Rolon, Vanessa Estela Kotovicz Zeballos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Aproximar a universidade da comunidade e, ao mesmo tempo, despertar nos estudantes o compromisso de transformação social, bem como, desenvolver a consciência inovadora de atitudes, capacidades e habilidades é um importante processo para contribuir e atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Assim, a formação de profissionais qualificados com atitude inovadora, consciência crítico-reflexiva, ética e humanizada precisa ser desenvolvida para que os futuros Administradores aprimorem suas habilidades e competências que são essenciais para as empresas e a sociedade. Objetivo: Relacionar a teoria com a prática proporcionando a inserção e comprometimento do acadêmico com a sociedade na vivência de competências e habilidades específicas para uma formação humana e profissional. Integrar o aluno na questão social por meio de ações que sejam capazes de promover o bem à comunidade na qual estão inseridos. Material e métodos: caracteriza-se pela elaboração de projetos na disciplina de PBL (Project Based Learning) vinculando os conteúdos acadêmicos às boas práticas organizacionais com o objetivo de incentivar os discentes a reflexões que contribuam para o alcance dos ODS. Resultados: O projeto PEDS, em desenvolvimento desde o início de 2019, já conta com mais de 50 projetos atingindo mais de 600 cidadãos entre crianças, adultos e idosos, com impacto direto em 11 instituições, além do impacto nas redes sociais por meio de conteúdo desenvolvido pelos alunos. Realização de três eventos para apresentação dos projetos reunindo público interno e convidados externos, palestra para apresentação e reflexão acerca dos ODS e bate-papo com empresas com demonstrações de sua aplicabilidade e importância do tema no cotidiano das organizações. Conclusão: O projeto se destaca pelo envolvimento dos alunos e professores que passam a preocupar-se e contribuir com a difusão e implementação dos ODS desafiando-os a conhecer novas realidades, saindo da teoria e colocando em prática conceitos e conteúdos estudados no curso.