O GÊNERO Portulaca LINNAEUS (PORTULACACEAE JUSS.) NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL: REVISÃO DE LITERATURA - Cougo Gonçalves, Maria Luiza; de Almeida Menezes, Alessandra; Silveira de Oliveira, Anabela (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O gênero Portulaca Linnaeus reúne espécies herbáceas, de flores vistosas comumente utilizadas como alimentícias ou ornamentais. Conhecida como onze-horas são plantas suculentas, de hábito prostrado ou ereto, apresentam flores terminais com cinco pétalas, podendo conter corola amarela, branca, rosa ou magenta. Os registros para este táxon no Rio Grande do Sul são bastante escassos, uma vez que ainda não há levantamentos das espécies deste importante gênero para a flora no Bioma Pampa. Objetivo: O objetivo do trabalho é realizar um levantamento, através de revisão de literatura, para verificar a ocorrência do gênero Portulaca no estado do Rio Grande do Sul e, consequentemente, no Bioma Pampa. Material e Métodos: O trabalho foi desenvolvido mediante revisão de literatura e consulta a herbários e plataformas digitais. Resultados: Constatou-se a ocorrência de seis espécies do gênero no estado representadas por Portulaca cryptopetala Speg., P. grandiflora Hook., P. halimoides L. e P. oleracea L. que distribuem-se entre os Biomas Mata Atlântica e Pampa. As espécies P. mucronata Link e P. umbraticola Kunth habitam somente a Mata Atlântica. Com exceção da P. oleracea, todas as espécies são nativas na região. A distribuição da espécie P. cryptopetala é limitada à região Sul do Brasil, com registros nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, é evidenciada em afloramentos rochosos e solo arenoso. Conclusão: O conhecimento da diversidade biológica nos diferentes domínios fitogeográficos da região Sul se faz necessário para sua conservação, essencialmente às espécies que encontram-se ameaçadas, uma vez que ecossistemas campestres e florestais são comprometidos pela agricultura e silvicultura. Tais fatos evidenciam a necessidade de maiores estudos referentes a este grupo no estado do Rio Grande do Sul.