AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DA MORINGA OLEIFERA LAMARCK NA PURIFICAÇÃO DE ÁGUA CONTAMINADA POR MICRORGANISMOS PATOGÊNICOS - Ribeiro, Iasmim Cristine da Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Moringa Oleifera Lamarck é uma espécie altamente utilizada com finalidade medicinal, ornamental e industrial, porém além destas, possui eficácia no tratamento de água contaminada. Suas sementes possuem propriedade coagulante natural (floculante), possibilitando que elas promovam a descontaminação da água através da sedimentação. Já existem técnicas que utilizam o princípio da sedimentação para o tratamento de águas contaminadas, entretanto, elas possuem alto custo quando comparadas com o método em questão. Sendo assim, a utilização da semente da Moringa é uma opção viável e com um custo benefício interessante para aqueles que buscam essa finalidade. Objetivo: Revisar dados referentes a efetividade das sementes de Moringa Oleifera Lamarck no tratamento de amostras de água contaminada por bactérias com potencial patogênico, sendo elas a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Metodologia: Foram realizadas buscas utilizando os descritores , <Moringa oleifera>, , nas bases científicas Science Direct e PubMed com o auxílio dos operadores booleanos “AND” e “OR”. Foram então selecionados 4 artigos para revisão, após exclusão daqueles que não possuíam relevância para o estudo. Resultados: Após a avaliação das informações contidas nos artigos selecionados, evidenciou-se que a farinha provinda das sementes de Moringa oleifera Lamarck, possui propriedade potencial contra microrganismos patógenos presentes em águas contaminadas. Os procedimentos evidenciaram a diminuição da carga bacteriana dos patógenos nas amostras utilizadas, após a adição da farinha. Pois após a contagem das UFC (Unidades Formadoras de Colônia), observou-se que todas as amostras semeadas após 24 horas do início da sedimentação da mistura, apresentaram redução significativa do crescimento bacteriano, podendo ser observado uma diminuição significativa do número de UFC. Conclusão: A farinha das sementes de Moringa Oleifera apresentou potencial substancial na redução da carga bacteriana das cepas utilizadas no estudo, evidenciando assim sua propriedade na purificação de água contaminada.