A IMPORTÂNCIA DA ILUSTRAÇÃO CIENTÍFICA AO LONGO DO TEMPO: UM OLHAR ANALÍTICO DO BIÓLOGO - dos Santos, William José; de Palma Marconato, Leonardo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A ilustração científica faz parte do nosso ensino-aprendizado desde as séries iniciais da Educação Básica, chegando à formação acadêmica no Ensino Superior, que exige um melhor detalhamento das estruturas biológicas presente nos conteúdos curriculares. Há poucas instituições que oferecem na graduação cursos nesta área, fazendo com que o biólogo procure pela formação em outros espaços acadêmicos. Trata-se de um campo interdisciplinar entre Ciência e Arte, que tem como propósito informar, explanar, instruir e comunicar a respeito de assuntos científicos. São necessárias as habilidades artísticas e o conhecimento biológico do ilustrador para a constituição do desenho, mediante a sua observação e representação fidedigna das proporções e dimensões de uma estrutura ou organismo por meio do registro gráfico no papel com as diversas técnicas artísticas. Este trabalho demonstra a importância da ilustração científica ao longo do tempo, sob o olhar analítico do ilustrador (biólogo), desde a pré-história com as pinturas rupestres, percorrendo a Idade Média através dos registros de bestiários e herbários, passando pelas grandes navegações europeias na descoberta de Novos Mundos que utilizavam da catalogação botânica e zoológica como documento informativo de suas viagens, encontrando-se também nos trabalhos de Charles Darwin, sendo usada até a contemporaneidade nos estudos e investigações paleontológicas. Objetivo: Foi necessária a compreensão do processo de desenvolvimento e criação de imagens utilizando as técnicas manuais de desenho (grafite, pontilhismo, lápis de cor e aquarela) para identificar o valor e a relevância da ilustração científica no século XXI, acerca das dos relatos e investigações relativas à Biologia. Materiais e Métodos: Esta pesquisa foi pautada em uma abordagem qualitativa de tipo bibliográfica, consistindo na revisão bibliográfica, análise de dados e imagens, com os estudos descritivos. Resultados: Foi possível verificar o quanto a ilustração cientifica é um recurso usado na comunicação/aprendizado, desde tempos remotos até a atualidade, em diversas áreas da Ciências, tornando-se essencial na divulgação e compreensão dos trabalhos científicos. Conclusão: Concluiu-se que o conhecimento biológico, a pesquisa, a habilidade técnica e investigativa, a observação minuciosa e o olhar analítico do ilustrador, em especial do biólogo, são essenciais na construção das figuras científicas fidedignamente.