A CONTRIBUIÇÃO DA OBRA DE ENRIQUE LEFF SOBRE OS POVOS INDÍGENAS DA AMÉRICA LATINA - Cordeiro, Nirvana; Garcia, Patricia Helena Mirandola; Zanon, Angela Maria; Wiziack, Suzete Rosana De Castro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Esta pesquisa refere-se à questão dos povos indígenas e aos desafios que enfrentam sob o olhar do escritor, economista, sociólogo e filósofo mexicano Enrique Leff. A importância do trabalho está em destacar a preocupação do escritor em confirmar, as lutas indígenas pelo reconhecimento de seus direitos humanos, culturais, sociais e territoriais. Objetivo: O objetivo do trabalho foi de identificar na produção textual de Enrique Leff, o caráter interdisciplinar de seu trabalho, relacionando a sociologia aos saberes indígenas para entender qual é a amplitude da sustentabilidade ambiental. Material e método: Buscou-se, através de uma abordagem ambiental, o desenvolvimento de uma pesquisa de análise documental. Foram utilizados seis textos escritos por Leff de 2000 a 2017, onde o autor, através da sociologia, economia, direito e diálogos de saberes, mostra a importância dos povos indígenas para a sustentabilidade e o equilíbrio ambiental. Resultados: Identificou-se que o advento do Prêmio Nobel da Paz de 1992, recebido por Rigoberta Menchú da Guatemala, colocou em evidência as questões indígenas da América Latina, estimulando os estudos do autor sobre a temática; Identificou-se também, as considerações do autor sobre os diálogos interculturais de conhecimento, diversidade e alteridade, que são as relações que o pensamento “colonizado” deve manter com as cosmovisões indígenas para que seja alcançada a autonomia indígena e por último vimos nos textos selecionados, as discussões de Leff sobre os direitos dos povos indígenas, suas reivindicações e a constante demanda pelos territórios que lhes pertencem. Conclusão: Percebeu-se a importância dada por Enrique Leff aos indígenas da América Latina para a conservação e preservação dos bens naturais, refletida nas cosmovisões e na forma de conceber a natureza; identificou-se que a temática indígena é uma constante nos escritos do autor, uma vez que são abordados em diferentes momentos e com diferentes enfoques, seja no campo social, econômico ou educacional e finalizando as análises, percebeu-se que Leff caminha pela economia, sociologia e diálogo de saberes, relacionando a importância dos povos indígenas para a América Latina e a manutenção, resgate e conservação do ser indígena como chave para a sustentabilidade e equilíbrio da relação ser humano e natureza.