REDUÇÃO DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS COM O USO DO GESSO NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Ramos, Guilherme Henrique dos Santos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O presente trabalho apresenta um estudo acerca da sustentabilidade e algumas vantagens e desvantagens do uso do gesso na área da construção civil. Esta indústria, é um dos veículos super importantes para o desenvolvimento social e a economia de um país, porém, devido ao grande crescimento e desenvolvimento nacional, ocasiona diretamente no consumo de recursos naturais e energéticos, também aumentando a geração de resíduos e principalmente os impactos ambientais. Mediante à evolução da tecnologia, tornou-se possível cada vez mais a indústria da construção civil buscar diversificados métodos para se construir de forma mais eficientes afim de suprir as necessidades do crescimento populacional e evolução do mercado. Objetivo: O trabalho tem por objetivo evidenciar o quão o gesso pode ajudar o meio ambiente e a construção civil. Material e Métodos: O trabalho apresentado atua sobre pesquisas voltados a revisão bibliográfica de referentes conceitos sobre a utilização do gesso na indústria da construção civil. Resultado: O mercado da construção civil é um dos ramos que possui maior admiração no contexto econômico e para a evolução social de um país, no entanto este forte impacto como meio do desenvolvimento nacional também gera uma crescente demanda de uso dos recursos naturais e energéticos, e ainda o crescimento na geração de resíduos e dos impactos ambientais. Os sistemas construtivos comuns que são utilizados pela indústria da construção civil, são diferenciados pelo alto uso de matéria prima, recursos energéticos não renováveis e pela alta geração de resíduos sólidos. Os gessos podem ser divididos em duas categorias: alfa e beta. Isso irá variar se o processo de calcinação é seco ou úmido. O gesso tem sua particularidade de possuir uma vasta utilização em paredes internas, forros, ornamentos, entre outros além de seu baixo custo comparado aos outros sistemas comuns. Conclusão: O estudo sobre a aplicação de gesso teve grande importância, devido aos grandes benefícios que este produto possui no mercado da construção, para melhorar o desenvolvimento de projetos, acelerando obras, reduzindo prazos, a geração de resíduos e também diminuir impactos ambientais. Sendo assim, é notório que se torna uma excelente opção para as obras, principalmente pela construção andar ao lado do meio ambiente.