ECONOMIA E DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL: IMPORTÂNCIA DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO PARA O BRASIL - Dourado, Poliana Ribeiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: as unidades de conservação são áreas protegidas criadas com a finalidade de preservar ecossistemas importantes para a humanidade como um todo. São profusos os benefícios que as unidades de conservação concebem à população. Dentre esses benefícios, estão aqueles voltados para as atividades econômicas. Atividades como o extrativismo e o turismo são exemplos de como o aproveitamento da biodiversidade presentes nas unidades de conservação contribuem para com a economia e desenvolvimento socioambiental do país. Objetivos: elucidar acerca de atividades desenvolvidas no interior e entorno das unidades de conservação que contribuem para com a economia e desenvolvimento socioambiental do país. Material e métodos: fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e documental. Desta forma, houve a revisão de literatura e exposição de dados concernentes ao tema em questão, com o objetivo de corroborar a composição do artigo. Resultados: relativo às atividades desenvolvidas no interior nas unidades de conservação que contribuem para a economia, dados demonstram que em 2019, a silvicultura contribuiu com 77,7% (R$ 15,5 bilhões) do valor da produção florestal (R$ 20,0 bilhões). Já a participação da extração vegetal foi de 22,3% (R$ 4,5 bilhões), com alta de 6,4% frente a 2018. A produção do açaí, por exemplo, em 2019, somou uma produção de 222,7 mil toneladas, 0,5% acima da obtida no ano anterior. Além disso, a produção do açaí é complementar à renda das famílias que moram dentro e no entorno das unidades. Acerca do turismo em unidades de conservação, no Brasil, em 2018, foram gerados 90 mil empregos, R$ 2,7 bilhões em renda, R$ 3,8 bilhões em valor agregado ao PIB e R$ 1,1 bilhão em imposto. Em 2019, as 137 unidades de conservação federais receberam 15.335.272 visitas, um aumento de 20,4% em relação a 2018. Conclusão: os dados expostos justificam a necessidade de existência dessas áreas, que vão além da manutenção da biodiversidade. Há em muitas categorias a combinação de conservação da biodiversidade com o aproveitamento dos recursos naturais para a geração de emprego e renda de comunidades locais, que consequentemente, reflete também, no desenvolvimento socioambiental e crescimento econômico do país.