OCORRÊNCIA DE TONESIA CHAPADANA CASEY, 1922 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) E PARISOSCHOENUS OBESULUS CASEY, 1922 (COLEPTERA: CURCULIONIDAE) NA PALMA DE ÓLEO EM TAILÂNDIA, PARÁ, BRASIL - Silva, Chryslane Barbosa da; Silva, Kelly Barbosa Da; Chia, Gilson Sanchez; Neto, Germano Henrique Rosado; Freitas, Johnnatan Duarte De; Santana, Antônio Euzébio Goulart (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Arecaceae é representada por uma diversidade de palmeiras e muitas possuem grande potencial agrícola e econômico, como a Palma de óleo uma cultura de importância econômica em diversos países, principalmente no Brasil onde seu cultivo é destaque nas regiões norte e nordeste. A região norte do Brasil possui a maior área plantada do dendezeiro no país. Seus produtos tem grande potencial de mercado, principalmente na produção de biocombustíveis. Essa cultura é hospedeira de uma diversidade de insetos de distintas ordens, em sua grande maioria pragas e algumas espécies oportunistas. Uma dos principais famílias associadas à Palma de óleo é a Curculionidae, onde várias espécies já foram relatadas. O monitoramento de insetos no campo associados à cultura é importante para verificação de espécies sejam oportunistas ou pragas, a fim de, conhecer a diversidade de insetos ao qual a cultura é hospedeira, e também como prevenção para o surgimento de pragas. Objetivo: O presente trabalho tem o objetivo de registrar a ocorrência de Tonesia chapadana Casey, 1922 e Parisoschoenus obesulus Casey, 1922 na Palma de óleo em Tailândia, Pará, Brasil. Materiais e Métodos: A coleta foi realizada em Outubro de 2016 em plantas da palma de óleo nas fazendas no grupo Agropalma em Tailândia (02° 52 '52 "S; 48° 79' 64" W), Pará, Brasil. Os insetos foram retirados dos ráquis da planta com uma pinça e acondicionados em tubos coletores. Em seguida, o material foi transportado para Universidade Federal de Alagoas – UFAL e exemplares dos insetos (n=26) foram cuidadosamente armazenados e destinados para identificação na Universidade Federal do Paraná - UFPR. Resultados: Foram obtidas imagens por microscopia eletrônica de varredura dos exemplares no Instituto Federal de Alagoas. Como resultado foi obtido à identificação de duas espécies sendo 10 (dez) exemplares Tonesia chapadana Casey, 1922 (Curculionidae, Baridinae, Madarini) e 16 (dezesseis) exemplares Parisoschoenus obesulus Casey, 1922 (Curculionidae, Baridinae, Madarini). As amostras encontram-se depositadas na coleção de entomologia do Departamento de Zoologia, Setor de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Paraná. Conclusão: Portanto, evidenciamos a presença dos gorgulhos da família Curculionidae P. obesulus Casey, 1922 e T. chapadana Casey, 1922 em palma de óleo na região norte do Brasil.