EXPANSÃO DA ÁREA ENTOMOLÓGICA NAS REDES SOCIAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Aquino, Camila Diovani; Inácio, Isabelle Abrão; Hernandes, Maria Lucia De Queiroz Guimaraes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Em virtude da pandemia de Covid-19, novas estratégias acadêmicas tiveram de ser adotadas e ampliadas. No ramo da Entomologia não foi diferente, com a ausência das aulas presenciais, as mídias sociais ganharam bastante destaque para agregar conhecimento aos discentes de diferentes cursos e áreas. O ramo Entomológico usa seus conhecimentos para resolver problemas na agricultura, como programa de controle de pragas, na medicina com o controle de vetores, criminologia, reflorestamento, entre outros. Para isso, a entomologia está ligada a diferentes áreas do conhecimento como a genética, a fisiologia, a toxicologia, a ecologia, a taxonomia, entre outras. Objetivo: Para a elaboração deste projeto, foi criada uma página por meio da plataforma Instagram (@insetonaticos), com o intuito de trazer conteúdos relacionados ao estudo dos insetos e suas grandes variações. Material e Método: As redes sociais auxiliam no ensino-aprendizagem e fornecem informações interessantes sobre o conteúdo de Biologia, ampliando o aprendizado e conhecimento acerca de assuntos relacionados a área entomológica. Resultados: Com a página conseguimos alcançar estudantes, professores e curiosos sobre a Entomologia e suas ramificações. A internet tem o papel fundamental de manter uma certa rotina e parâmetros de "normalidade" nesse momento de suspensão das atividades presenciais. O acesso à internet possibilita que muitos continuem a ter aulas, a manter atividades de trabalho, a participar de atividades culturais e artísticas e acessar suas redes de apoio. Conclusão: É através das redes digitais que se tem acesso a informações sobre a pandemia e as formas de proteção. A vantagem da divulgação científica pelas redes sociais é essa: a gente já tem a ponte, ela é mais curta ou, às vezes, nenhuma porque somos a própria ponte.