TOXICIDADE DE ÓLEO ESSENCIAL DE EUCALIPTO (EUCALYPTUS GLOBULUS) SOBRE SITOPHILUS ZEAMAIS (BOH.) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) EM MILHO (ZEA MAYS L.) ARMAZENADO - Gomes, Felipe Prado dos Santos; Barbosa, Douglas Rafael E Silva; Brito, Rodrigo De Carvalho; Reis, André Pryjma Araújo; Fontes, Lúcia Da Silva; Almeida, Francilene Vieira De; Frota, Matheus Rodrigues (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os grãos de milho (Zea mays L.) são um dos alimentos mais importante para a indústria agrícola, tem sofrido grandes perdas ao longo dos anos por pragas de grãos que se desenvolvem nos silos de armazenagem. Os Sitophilus Zeamais é um dos principais causadores da perca de biomassa presente no milho (cerca de 10% por silo), devido a sua rápida reprodução e falta de predadores naquele ambiente. Objetivos: O propósito desse experimento é avaliar a toxicidade do óleo essencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) por contato nos gorgulhos-de-milho. Material e métodos: Para a realização do teste de contato, para definir as CL50 e CL95, foram utilizados 36 recipientes de 250 mL de capacidade, contendo 20g de milho para uma infestação de S. zeamais. Os recipientes foram devidamente tampados com uma tampa perfurada para permitir as trocas gasosas e inserido 20g de milho para a infestação. Com isso, foi adicionado o óleo essencial de eucalipto, tendo oito tratamento e quatro repetições (0,1μL; 0,5μL; 1,0μL; 3,5μL; 6,0μL; 11,0μL; 16,0μL; 21,0μL), usando agitação manual, durante dois minutos para a fixação do óleo aos grãos de milho. Posteriormente, colocou-se 10 insetos adultos com 48 horas de idade, não sexados. Após 48 horas foi realizada a contagem do número de insetos mortos e de vivos para analise, os resultados foram para análise de regressão, mediante o programa SAS version 8.02, para definir as concentrações letais (CL50) e (CL95). Esse estudo está cadastrado no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SisGen), sob n° AB9ED97. Resultados: Os efeitos que o óleo essencial da concentração letal foi que ocasionou 50% das mortes dos gorgulhos submetidos ao óleo foi de 1,62 μL, enquanto a concentração que ocasionou 95% das mortes foi a de 20,96 μL. Conclusão: O efeito do óleo essencial de eucalipto demonstrou uma eficácia sobre a biologia do inseto para o controle de Sitophilus Zeamais sobre grãos de milho armazenado.