A IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO DO ECOSSISTEMA MANGUEZAL NO NORDESTE BRASILEIRO PARA A CONSERVAÇÃO DA ESPÉCIE TRICHECHUS MANATUS - Oliveira, Letícia Pena de; Santos, Incalo Junio Jesus; Tassiro, Kátia Barbosa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Brasil é um país com ampla faixa litorânea e por isso dispõe de uma das maiores áreas de manguezais do mundo. Os manguezais são ecossistemas localizados nas regiões de estuários, faixas de transição entre o ambiente marinho e o terrestre. São habitados por espécies vegetais típicas de ambientes alagados, resistentes à alta salinidade da água e do solo. Esse ecossistema funciona como um "berçário" para várias espécies, como camarões, peixes, e ainda para mamíferos aquáticos como o Trichechus manatus (peixe-boi marinho). Os peixes-boi pertencem à ordem Sirenia, são os únicos mamíferos aquáticos herbívoros do mundo. O peixe-boi marinho é considerado a espécie de mamífero marinho mais ameaçada de extinção no país; atualmente os encalhes representam a maior ameaça à espécie no Brasil, além da intensa degradação do hábitat; o assoreamento dos estuários e a grande concentração de barcos, que impede o acesso dos espécimes a locais importantes para alimentação, reprodução e suprimento de água doce. Objetivos: Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar e estabelecer a importância da preservação da área de manguezal no nordeste brasileiro para a conservação da espécie Trichechus manatus, pois dos ambientes que constituem o ecossistema costeiro, sabe-se que os estuários apresentam melhores condições para abrigar o peixe-boi marinho. Materiais e Métodos: A pesquisa baseou-se numa revisão bibliográfica, por meio de artigos científicos relacionados à importância da área de manguezal para a conservação da espécie, informações retiradas de livros e revistas científicas. Resultados: O peixe-boi marinho depende diretamente da área de manguezal, já que utiliza esse ecossistema principalmente como berçário; uma vez que esse hábitat seja destruído se intensifica o encalhe de filhotes, problema que atualmente se tornou a principal ameaça à espécie, portanto pode-se afirmar que há uma intensa relação entre a espécie e o manguezal. Diante disso, uma vez que esse ecossistema seja melhor preservado, observa-se igualmente melhores resultados em relação à conservação da espécie, que terá maiores chances de sair da lista de espécies ameaçadas de extinção ou pelo menos da categoria “vulnerável”. Conclusão: Portanto, é extremamente importante proteger e preservar esse ecossistema para que ocorra também a conservação da espécie Trichechus manatus.