OS IMPACTOS DO TRÁFEGO DE EMBARCAÇÕES EM MISTICETOS - Machado, Jeronimo Schmidt; Sanches, Lídia Tristão (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Os misticetos são mamíferos marinhos encontrados em todos os oceanos do planeta, pertencentes à ordem dos Cetáceos, popularmente conhecidos como grandes baleias. As populações de baleias foram severamente prejudicadas pela atividade da caça realizada pelo homem. Hoje em dia, as principais ameaças continuam relacionadas à atividades antrópicas, principalmente ao tráfego de embarcações e à pesca industrial. Compreender esses impactos proporciona a proposição de medidas mitigadoras apropriadas, que contribuem para a manutenção do equilíbrio dos oceanos, tendo em vista que os misticetos possuem funções fundamentais nesses ecossistemas. Objetivos: Entender os principais impactos em misticetos resultantes da interação com embarcações; elencar os principais comportamentos apresentados pelas baleias nessas interações; evidenciar a necessidade de medidas mitigadoras das atividades antrópicas. Material e métodos: Por meio da metodologia de revisão bibliográfica, foram analisadas publicações entre os anos de 2010 e 2021, encontradas nos periódicos Capes e Proquest com os descritores: cetacean, mysticeti, vessel e boat. Foram selecionadas publicações consideradas pertinentes ao assunto mediante a leitura do resumo. Foram excluídos artigos com Odontocetos e Sirênios. Os trabalhos elegidos foram divididos em cinco categorias de acordo com o tipo de impacto, a saber: colisões (físico/espacial); sonoro; comportamental; impactos do turismo embarcado e impactos da pesquisa. Resultados: A partir dos dados coletados, os impactos decorrentes da interação entre misticetos e embarcações podem ser classificados em: letais, as colisões; ou, não letais, alterações na dinâmica populacional, aumento dos níveis de estresse, aumento na taxa metabólica e frequência respiratória e, ainda, diminuição no sucesso reprodutivo. Os principais comportamentos citados nas publicações analisadas foram: afastamento da embarcação, aumento na velocidade de natação e corte ou redução de interações sociais entre indivíduos. Conclusão: Ação mitigadoras dos impactos antrópicos são fundamentais para a redução da mortalidade de baleias, no caso das colisões, além de promoverem o aumento da viabilidade populacional. Diversas espécies de misticetos carecem de estudos e seus status de conservação são uma incógnita para a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), por isso, os impactos das atividades antrópicas ainda podem estar subestimados.