A UTILIZAÇÃO DA OBSERVAÇÃO GUIADA DE BALEIAS NA APA, COMO FORMA DE CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO: USO DO POTENCIAL TURÍSTICO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA BALEIA FRANCA - Marques, Thiago Domingos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Este estudo buscou avaliar a atividade sustentável de observação de baleias, na Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca localizada no litoral do sul de Santa Catarina, criada pelo decreto federal s/nº em 14 de setembro de 2000, como uma área de 156 mil hectares, 130 km de costa marítima, abrangendo nove municípios, desde o sul da ilha de Santa Catarina até o Balneário Rincão. As finalidades da APA da Baleia Franca são proteger, em águas brasileiras, a baleia franca austral (Eubalaena australis), ordenar e garantir o uso racional dos recursos naturais da região, ordenar a ocupação e utilização do solo e das águas, ordenar o uso turístico e recreativo, as atividades de pesquisa e o tráfego local de embarcações e aeronaves. Objetivos: O estudo buscou identificar as formas de consciencialização para preservação da baleia franca, por meio das observações guiadas. Material e métodos: A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e análise com visitas e atividades guiadas de observação de baleias in loco Resultados: O nosso país é considerado um dos 10 melhores para se observar os cetáceos, incluindo a Baleia Franca e a Baleia Jubarte. O uso da atividade de observação guiada de Baleias na APA, demonstrar-se viável e um potencializar da consciencialização da população sobre a importância das baleias na comunidade inserida na região de observação, além do uso do potencial turístico da Área de Proteção Ambiental da Baleia, com o aumento do crescimento do turismo regional, no caso do turismo de observação e baleias, houve um reforço nas ações de divulgação do calendário 2021, com apoio do Sebrae/SC e da Santur de Santa Catarina. Entre as cidades de Garopaba, Imbituba e Laguna, foi criada a Rota da Baleia Franca, um destino que abrange alguns dos melhores pontos para se observar os animais. Conclusão: Pode-se identificar com o trabalho que, com a chegada das centenas de Baleias Francas entre julho e novembro, de forma sustentável, há um aumento exponencial do turismo regional na APA, potencializando o turismo e o aumento da conscientização da população sobre a importância da preservação das Baleias na região.