DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DE CHELONIA MYDAS (TESTUDINES: CHELONIIDAE) - Astorga, Natalia Spila (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As tartarugas verdes (Chelonia mydas) são classificadas como vulneráveis pelos critérios da IUCN. Os principais fatores relacionados ao seu declínio populacional incluem ações antrópicas como a captura incidental em redes de pesca, poluição das praias e oceanos, urbanização do litoral e aquecimento global. Distribui-se por toda a costa brasileira, ocorrendo em grande parte do oceano Atlântico, exceto em zonas polares. Existem registros de ocorrência em diversos países, como Austrália, Uruguai, Arquipélago de Cabo Verde, Angola e Açores. Embora C. mydas apresente ampla distribuição, não estão disponíveis para a espécie mapas detalhados sobre sua distribuição geográfica, o que dificulta a elaboração de estratégias e planos de conservação. Objetivos: Este estudo propõe: mapear a distribuição geográfica observada e potencial de C. mydas a partir de registros da literatura para o litoral brasileiro e o globo, detectar possíveis padrões de distribuição da espécie no litoral brasileiro e verificar se o que se conhece da distribuição no Brasil é suficiente para gerar um modelo adequado de distribuição global para a espécie. Material e Métodos: Os pontos de ocorrência foram coletados de bases de dados online (2.079 pontos de ocorrência de C. Mydas), o Diva-GIS 7.5 foi utilizado para gerar um mapa preliminar de distribuição e para gerar o modelo de distribuição potencial de C. Mydas foi utilizado o MaxEnt. As variáveis ambientais foram utilizadas a partir do BIO-ORACLE. Resultados: A partir dos dados de distribuição geográfica compilados, observou-se que C. mydas está distribuída principalmente no sudeste brasileiro, leste da América do Norte, leste da América Central e norte da Austrália. Entretanto, a maior concentração de pontos nas regiões sul e sudeste do Brasil podem refletir tendências de coleta que precisam ser melhor compreendidas. O que foi coletado da literatura e em bases de dados eletrônicas do Brasil não se mostrou suficiente para estimar a distribuição de C. mydas em âmbito global. Conclusão: Conhecer em detalhes a distribuição geográfica desses animais é essencial para o auxílio no planejamento de ações de conservação da espécie, que incluem programas de educação ambiental, conscientização de pescadores e da população sobre a importância desse animal no ecossistema