O TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS NA PERSPECTIVA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Dietrich, Edemar Ivo; Tonezer, Cristiane (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A noção do desenvolvimento sustentável vem se aprimorando. Se em um primeiro momento encontrava-se restrito as questões ambientais, hoje amplia-se para outras dimensões, dentre elas a social. Nesta perspectiva, dirigimos nosso olhar para o lixo produzido e para os trabalhadores que obtém sua sobrevivência a partir dele. Fazer com que este material, o lixo, denominado aqui de material reciclável, seja novamente transformado em mercadoria, é um desafio para toda a sociedade. Nessa lógica, o lixo é também uma alternativa de renda e sobrevivência para os catadores de materiais recicláveis, porém, estes enfrentam condições precárias de trabalho e desvalor social. Objetivos: Frente a esta problemática, o objetivo central deste estudo foi analisar as condições de trabalho dos catadores na perspectiva do desenvolvimento sustentável da Associação de Catadores de Materiais Recicláveis Esperança, localizada no município de Chapecó-SC. Enquanto objetivos específicos, buscou-se: a) descrever o perfil sociodemográfico do catador de materiais recicláveis; b) caracterizar as condições de trabalho do catador de materiais recicláveis; e c) analisar a percepção do catador frente às questões sociais e ambientais. Materiais e Métodos: A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, em que realizou-se um estudo etnográfico, a fim de investigar e compreender, no âmbito natural, a organização social dos catadores, possibilitando vivenciar a prática diária da atividade desses indivíduos, utilizando-se como técnicas a observação participante, a entrevista semiestruturada e a análise documental da associação. Para este fim, todos os aspectos éticos cabíveis foram respeitados. Participaram da pesquisa 14 associados, e a sistematização dos dados deu-se através da análise de conteúdo. Resultados: Como resultado foram identificados inúmeros riscos a saúde dos catadores, sendo riscos biológicos, químicos e físicos, fatores ergonômicos e risco de acidentes em sua jornada de trabalho. Mesmo vinculados a uma associação, os sujeitos entrevistados atuam na informalidade, concluindo que a vinculação com uma instituição não lhes garante um trabalho formal, possuem pouca escolaridade e a maioria deles pertence a Programas Sociais. Conclusão: Em relação à percepção do catador frente às questões sociais e ambientais, observou-se que, apesar da precariedade do trabalho, a profissão é considerada digna, pois, segundo eles: se é digno quando se trabalha e se é importante quando se recicla.