DESENVOLVIMENTO E CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO DE UM DESTILADOR SOLAR SUSTENTÁVEL E DE BAIXO CUSTO PARA BENEFICIAMENTO DE ÁGUA SALOBRA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Santos, Ramon Moura Pereira; Garcia, João Vitor Oliveira; Martins, Weliton Soares; Marques, Adriano Da Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Muitas famílias não têm acesso à água potável de qualidade no sertão nordestino, seja por falta de políticas públicas adequadas, pelo mau uso do recurso público ou mesmo devido às condições climáticas da região. Assim, essas pessoas são obrigadas a consumir água salobra e de má qualidade. Objetivos: Neste contexto, o presente trabalho trata da construção de um protótipo de um destilador solar comum, sustentável e de baixo custo, para atender essa demanda. Material e métodos: O equipamento dessaliniza água a partir da incidência do sol na bandeja metálica que armazena o produto. O coletor é de vidro plano, transparente, de 4mm de espessura e possui uma área de 80 cm2. Foi desenvolvido a partir dos dados da incidência de irradiação solar média, coletadas da estação climatológica do município de Arcoverde em Pernambuco, Brasil. Inicialmente foi feito o projeto conceitual do destilador, com a apresentação de desenhos 2D e 3D, o que permitiu definir os ângulos de montagem das placas e das canaletas. Após a montagem do destilador solar foram realizados o teste hidrostático e de estanqueidade para garantir completa vedação do equipamento. Resultados: O protótipo foi instalado no município de Garanhuns, 90 km de distância da estação meteorológica de Arcoverde, onde a incidência solar média do ano de 2019 foi de 3000 kJ/m2. Após 30 dias de medição, durante o mês de janeiro de 2021, foi obtida uma eficiência de destilação média de 10%. Conclusão: Este resultado converge com outros resultados disponíveis na literatura, o que indica que este tipo de projeto e de equipamento pode ser replicado para outras regiões que também possuam alta incidência solar. Este projeto é parte de um projeto maior que envolve destiladores solares para outras aplicações, tais como tratamento de efluentes de laboratórios químicos e resíduos hospitalares.