A CONTRIBUIÇÃO DO BIÓLOGO NA FORMAÇÃO DE OUTROS PROFISSIONAIS: O CASO DOS PROFISSIONAIS DE TURISMO - Holmes Dias de Lima, Rodrigo; Silva-Junior, Valdecir (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O Biólogo é o profissional competente para atuar nas áreas de Meio Ambiente e Biodiversidade, Saúde, Biotecnologia e Produção e, também, assegurar à sociedade usuária desses serviços um exercício profissional ético e responsável. Enquanto que o Guia de Turismo é o profissional que exerce as atividades de acompanhamento, orientação e transmissão de informações a pessoas ou grupos. Quando trabalha com ecoturismo o profissional de turismo recebe capacitação específica para atuar, e fica com a atribuição de conduzir visitantes em espaços naturais, apresentando conhecimentos ecológicos vivenciais. Desse modo, percebe-se que as profissões estão ligadas pelo fato de que o Guia de Turismo, em sua formação, precisa de capacitação específica no campo ambiental e um dos profissionais habilitados na área de Meio Ambiente e Biodiversidade é o Biólogo. Sendo o turismo uma área interdisciplinar que procura aliar questões econômicas, implicações sociais e a conservação natural, torna-se importante a investigação sobre quais áreas de atuação do Biólogo possuem maior contribuição para os profissionais do turismo. Objetivo: Entender a contribuição do Biólogo para a formação de profissionais voltados à atividades de turismo. Material e métodos: Esta pesquisa é um estudo de caso descritivo e pesquisa documental, na qual consideramos para análise as grades, ementas e regulamentação dos cursos técnicos do PARAIBATEC/MEDIOTEC (Programa de Educação Profissional e Tecnológica da Paraíba) de duas turmas da área de turismo, a Turma 1 - Técnico em Guia de Turismo e Turma 2 - Técnico Agente de Informações Turísticas. Utilizou-se estatística descritiva para indicar o percentual da contribuição da área ambiental na grade dos cursos. Resultados: Na Turma 1, o Biólogo participa das disciplinas: Fundamentos de Ecologia e Educação Ambiental, Legislação Ambiental e do Turismo, Fundamentos do Turismo/Ecoturismo e Turismo Náutico, representando cerca de 20% da carga horária do curso, enquanto que, na Turma 2, o Biólogo participa das seguintes disciplinas: Patrimônio Natural da Paraíba e Patrimônio Histórico/Paleontológico da Paraíba, representando cerca de 20% da carga horária do curso. Conclusão: Dessa forma, é possível afirmar que o Biólogo participa e contribui da formação dos profissionais de turismo em áreas como: Educação Ambiental, Legislação Ambiental, Ecoturismo, Ecologia e Conservação.