CIÊNCIA E SOCIEDADE NA RÁDIO - Siqueira, Ingrid de Souza; Arêdes, Anália; Esteves, Bruno Dos Santos; Intorne, Aline Chaves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A rádio é um importante meio de comunicação capaz de atingir um grande número pessoas, de diferentes classes sociais, faixas etárias e níveis de escolaridade, enquanto executam tarefas do cotidiano. A divulgação científica por meio da rádio, principalmente durante a pandemia da Covid-19, leva aos ouvintes informações de qualidade necessárias sobre diversos aspectos da ciência e da sociedade, tais como saúde pública e sustentabilidade. Objetivo: Utilizar a rádio para comunicar ciência com a sociedade. Material e Métodos: Desde junho de 2020, semanalmente foram criadas pautas baseadas em pesquisas sobre temas de relevância para a sociedade, que foram transmitidos no quadro “Ciência pra Gente”. Com duração média de 20 minutos, o quadro foi transmitido “ao vivo” nas terças-feiras às 10 horas na “Rádio Via 5”, uma rádio on-line com sede no município de São Fidélis/RJ, localizado na região Norte Fluminense. A gravação foi divulgada pelo Facebook® da rádio e pelas mídias sociais do projeto “Ciência pra Gente”, sendo analisadas as métricas através do “Instagram Analytics” e o “YouTube Studio”. Resultados: Foram ao ar 55 quadros do “Ciência pra Gente” na “Rádio Via5”, destaca-se: “Riscos e impactos do clima”, “As caras do Pantanal”, “O avanço da Covid no interior e na periferia” e “Falta de energia. Como Resolver?”, atingindo uma média de 3 mil ouvintes por programa. Através do Facebook® da rádio foi possível interagir com pessoas de diversas cidades nos comentários, como por exemplo, ouvintes do município São Gonçalo, que fica a mais de 300 km de São Fidélis, e Resende, uma cidade localizada no sul do Estado do Rio de Janeiro. Isso mostra que a rádio é uma ótima ferramenta para fazer difundir a ciência. Nas mídias sociais do projeto, atingiu-se em média 240 impressões por tema do Instagram® e 98 visualizações no YouTube®. Conclusão: A quantidade significativa de ouvintes e o bom engajamento nas mídias sociais mostram como a divulgação científica por meio da rádio tem potencial para transmitir informação de qualidade à população, possibilitando inclusão social e acesso a ciência para todas as pessoas.