CHECKLIST SUSTENTÁVEL DOS ALUNOS DO CURSO DE GESTÃO AMBIENTAL DA FACULDADE ÚNICA DURANTE A PANDEMIA - Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Moraes, Jones Souza; Ribeiro, Luiz Fernando Parente; Silva, Cleiciane Ferreira Da; Fonseca, Ronald Assis (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Promover a sustentabilidade nos últimos anos tem sido uma atitude rotineira para a sociedade em diversos setores. Um curso de graduação em Tecnologia em Gestão Ambiental (TGA) tem por obrigação envolver seus alunos em atividades práticas que promovam ações sustentáveis fazendo jus a área escolhida pelos mesmos. Durante a pandemia ocasionada pelo Covid-19, professores tiveram que buscar alternativas que permitissem que as aulas fossem motivadoras e participativas. Objetivos: Através do uso de metodologias ativas de aprendizado, este trabalho buscou promover a sensibilização ambiental com os alunos do curso de TGA da Faculdade Única de Ipatinga-MG, por meio de um checklist sustentável, enviado pelo professor, onde os alunos puderam descrever ações sustentáveis que realizam em seu dia-a-dia promovendo a interação entre os mesmos e fazendo com que eles sejam protagonistas do aprendizado e compartilhe suas dicas com os outros alunos, criando uma interação e motivando para que as ações sustentáveis possam ser disseminadas e multiplicadas. Material e métodos: Devido ao cenário de pandemia, foi necessário realizar uma atividade que promovesse a sustentabilidade em distanciamento social, de forma virtual. Um modelo de checklist foi enviado pelo professor no grupo da turma e continha 6 lacunas, onde os alunos preencheram com as ações sustentáveis. Resultados: Diversas foram as ações descritas pelos alunos como: economizar energia através da troca de lâmpadas, realizar a coleta seletiva, produzir seu próprio alimento em hortas, recusar sacolas plásticas em supermercados, optar por produtos recicláveis, recusar canudos plásticos e outros descartáveis, adquirir uma garrafa reutilizável, entre outras dicas. Cada aluno compartilhou suas dicas sustentáveis no Instagram, atingido mais pessoas. Conclusão: Com a pandemia, atividades presenciais e práticas foram comprometidas, fazendo com que atividades como esta, virtual, utilizando metodologias ativas, sejam cada vez mais necessárias para manter a busca pela sustentabilidade mesmo em períodos de distanciamento social. A atividade promoveu a participação, motivação e interação dos alunos do curso.