RELATO DE EXPERIÊNCIA: SISTEMA AGROFLORESTAL (SAF) COMO FONTE DE RENDA E SUSTENTABILIDADE EM ASSENTAMENTOS RURAIS - Pereira, Bianca Leticia Machado; Faria, Luci Aparecida Souza Borges De (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Sistema Agroflorestal (SAF), é uma forma de uso e manejo da terra, que combina várias espécies arbóreas com cultivos agrícolas ou produção de animais. Por se tratar de um sistema sustentável, promove a recuperação da floresta e do solo, integrando e oferecendo alternativas para o enfretamento aos problemas crônicos de degradação ambiental. Nesse sentido, induz à redução de risco e perda de produção e, ainda, os produtos gerados, são fonte de renda, através da venda de frutos e demais hortícolas. Objetivos: Este trabalho apresenta como objetivo central, relatar a experiência da implementação de uma área de Sistema Agroflorestal num assentamento rural do Mato Grosso, com o intuito de conciliar a preservação ambiental com a produção de alimentos, conservando o solo e diminuindo a pressão do uso da terra na produção agrícola, projeto proposto pela UFMT e Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) no ano de 2020, estando em fase experimental. Material e métodos: Inicialmente, foi implementado o experimento numa área no lote 54 no Assentamento Zé da Paes com dimensões de 20x30m, para análise da produção de hortícolas. A área passou por processo de limpeza, gradagem, adubação de correção, plantio e formação de canteiros para receber as mudas. Durante o experimento, foram realizadas as intervenções necessárias. A coleta e análise de dados quanti-qualitativos se deu antes e durante a colheita das hortícolas. Resultados: Como resultado do projeto piloto foi possível obter o melhoramento da produção, sendo identificados baixos índices de insetos pragas e mais insetos benéficos, sendo possível um equilíbrio do sistema. Observou-se a preservação do solo com incremento de matéria orgânica aumentando assim, a sua fertilidade e proporcionando um aumento na produção de alimentos. A colheita foi significativa, serviu para consumo interno da família e o excedente foi comercializado. Conclusão: O sistema Agroflorestal contribui sobremaneira no modelo de agricultura sustentável, além da produção orgânica, recuperação do solo e fonte de renda para os agricultores familiares residentes no assentamento rural do Mato Grosso. Há portanto, a necessidade de buscar promover a conscientização e participação de um número maior de assentados.