PROPOSTA DE SUSTENTABILIDADE PARA UMA COMUNIDADE OFICIOSA DA CIDADE DE MANAUS-AMAZONAS: UM PLANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Castro, Brenda Sarah Cardoso de; Pacheco, Jesuete Bezerra; Lima, Bruno Nunes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O local estudado é a comunidade Buriti, originária da ocupação irregular desde 2013-2014 em uma área destinada para a construção de prédios populares para as famílias sem teto, pertencente ao programa de habitação do município de Manaus-Amazonas. Objetivos: O estudo teve como objetivo propor um Plano de Educação Ambiental (PEA), calcado na sensibilização para a geração de sustentabilidade, cujo enfoque é a mitigação para os cuidados dos sistemas naturais, a redução de impactos ambientais e o bem-viver. Metodologia: A metodologia foi desenvolvida com as estratégias do Diagnóstico Participativo (DP) e a técnica de construção de um PEA com Matriz de Medidas Mitigadoras (Objetivos, Metas, Diretrizes, Parcerias). Resultados: o DP (histórico da implantação irregular da ocupação de moradias, aspectos físicos, saneamento básico, degradação ambiental, infraestrutura), demonstrou como pontos fracos diagnosticados: a inexistência de inclusão da comunidade nos programas públicos, no caso se entende como Oficiosa; não possui infraestrutura urbana básica (fornecimento de água e energia, coleta de descartes sólidos, pavimentação de vias de acesso); tem problemas de água potável e o tributário fluvial que banha a comunidade está sendo poluído; há progressivo desmatamento gerador de erosão pluvial nas vertentes com deslizamento de material intemperizado sobre as áreas das moradias. Do Prognóstico resultou os encontros comunitários para discussão e aprovação da Matriz de Medidas Mitigadoras, cujas principais ações foram as Oficinas de Educação Ambiental para a sensibilização sustentável. Conclusão: A conclusão é parcial, pois as ações com enfoques sustentáveis do PEA foram aprovadas e implementadas por meio da parceria de estudantes e professores de universidade pública federal, moradores e vizinhança (Condomínio de Classe Média), todavia a pandemia provocou a paralização, mas no tempo de implantação as ações de EA para a sustentabilidade do bem-viver foram exitosas.