COMPOSTAGEM COMO MÉTODO DE RECICLAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM ZOOLÓGICO - Santos, Alessandra de Oliveira; Sarzedas, Carolina Galvão (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os zoológicos desempenham importante papel na conservação da fauna silvestre através de pesquisas cientificas, educação ambiental e recuperação de espécies ameaçadas de extinção. Em contrapartida, são grandes geradores de resíduos sólidos provenientes das atividades de manejo e manutenção. A compostagem pode contribuir para a destinação correta dos resíduos dos animais, e o adubo orgânico gerado nesse processo pode ser utilizado nos canteiros e jardins do parque. Objetivo: Analisar a eficiência da compostagem como alternativa para reciclagem dos resíduos sólidos orgânicos gerados em zoológicos. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida em um Parque Zoológico em área urbana na cidade de Santos/SP. A técnica foi preparada em caixa d’água contendo furos na parte inferior para liberação do chorume. Na primeira etapa, durante 10 dias, foi abastecida com os resíduos alimentares dos animais, depositados sobre uma camada de substrato vegetal e cobertos com palha seca. Na segunda etapa, a composteira entrou em processo de descanso onde não ocorreu abastecimento. O revolvimento da pilha continuou sendo feito, assim como o controle da umidade e temperatura. Resultado: Por dia foram colocados na composteira em média 6,65 kg de resíduos orgânicos, totalizando nos 10 dias 66,5 kg. Durante todo o processo não houve proliferação de insetos ou roedores, nem qualquer odor desagradável. A temperatura interna no início chegou em 60°, diminuindo para 34° quando se manteve estável. O composto orgânico começou a ser formado a partir da 6ª semana, mudando parcialmente a característica do resíduo original. Conclusão: Mesmo idealizado para uma estimativa de curto prazo e baixa quantidade de resíduos orgânicos, o processo de compostagem mostrou-se capaz de diminuir o descarte inapropriado dos resíduos orgânicos gerados no parque e uma alternativa que pode ser feita em grande escala com o uso de técnicas apropriadas e de baixo custo. Para amplitudes maiores se faz necessária a implantação de novas composteiras, para que ocorra a alternância entre períodos de descanso e abastecimento.