PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DE ORGANIZAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA SUSTENTABILIDADE DOMÉSTICA NO SEU MODELO DE NEGÓCIO - Randow, Priscila Christina Borges Dias; Andrade, Gracindo V. (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A atividade de Profissional de Organização está em expansão, porém esse trabalho ainda não é explorado no viés da sustentabilidade. Objetivos: Desta forma, o objetivo desta pesquisa consiste em identificar a percepção dos Profissionais de Organização sobre a importância da sustentabilidade doméstica no seu modelo de negócio. Outros objetivos pertinentes a esse tema se referem ao conhecimento das dimensões da sustentabilidade pelos Profissionais de Organização; como o tema sustentabilidade é percebido como um diferencial para o trabalho do Profissional de Organização; e como os Profissionais de Organização estão formalizados no seu negócio e associações de classe. Material e Métodos: Optou-se por uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de 100 questionários com questões estruturadas e fechadas destinadas aos Profissionais de Organização que participaram da 5ª Conferência Internacional Personal Organizer Brasil na cidade de São Paulo nos dias 21 e 22 de setembro de 2018. Resultados: Verificou-se que os profissionais se concentram na região Sudeste, com um crescimento na região Centro-oeste. As pessoas que procuram essa atividade são predominantemente do sexo feminino, com idade média de 37 a 55 anos e com formação superior. Apesar da atividade estar em expansão, não existe ainda a percepção do profissional sobre a necessidade de formalizar a empresa e de integrar a associação de classe. Os Profissionais de Organização possuem uma boa percepção sobre o tema sustentabilidade e suas dimensões. Conclusão: Eles percebem que o trabalho com sustentabilidade é importante e pode ser um diferencial no seu trabalho. A maior parte nunca recebeu qualquer informação sobre sustentabilidade em cursos e eventos da área, mas percebem que seu trabalho contribui para atitudes sustentáveis por parte do cliente.