ADUBAÇÃO E CORREÇÃO DE PASTAGENS E O USO DE TECNOLOGIAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Maia, Cristiane Scheidegger Laia; Montel, Luelma Vieira; Maia, Leonardo Figueiredo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A bovinocultura ocupa grandes extensões territoriais no Brasil, e os rebanhos dependem de pastagens como sua principal dieta alimentar. O país ocupa posição de destaque no ranking mundial entre os principais produtores de carne, entretanto, o uso excessivo do solo nessas áreas, ocasiona sua degradação e consequentemente a perda de fertilidade. Além disso, é responsável por grande parcela do desmatamento na Amazônia, ocasionando desequilíbrio ambiental. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar tecnologias que podem ser implantadas para diminuir o impacto ambiental causados pela falta de manejo adequados e que aumentam a produção e produtividade da atividade agropecuária na região amazônica, tornando essa atividade sustentável. Material e Métodos: O trabalho trata-se de pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, com base em artigos, periódicos, revistas, livros, (Scielo, Google acadêmico), sites especializados e outros. Resultados: As pastagens passaram de plantas espontâneas, a cultivo agrícola de destaque, tornando-se necessário o uso de tecnologias como: correção e adubação dos solos, adoção de sistemas integrados (ILPF e ILP) e manejo racional dos dejetos animais que podem gerar como subprodutos, o biogás e o biofertilizantes. A correção e adubação dos solos vêm fazendo parte dos cronogramas das propriedades como uma das principais técnicas de recuperação e implantação de pastagem. E que, embora haja um custo de aplicação em curto prazo, os benefícios em médio e longo prazo são compensadores (financeiramente, ambiental e socialmente), possibilitando aumento na produtividade, diminuição do fluxo de desmatamentos das florestas nativas, e recuperação de áreas degradadas. O uso dessas tecnologias, possibilitam a manutenção do nível de produtividade e torna o sistema sustentável. Conclusão: A região amazônica enfrenta dificuldades na implantação dessas tecnologias para manutenção e recuperação das pastagens, justificada pelo elevado preços do frete dos insumos agrícolas (adubos e gesso), porém, os produtores devido a constante pressão imposta pela sociedade, para que se produza de maneira mais sustentável, estão buscando meios que favoreçam equilíbrio socioambiental, tão necessária nos dias atuais.