ATUALIZAÇÃO DA CATEGORIZAÇÃO DO RISCO DE EXTINÇÃO DA ESPÉCIE UTRICULARIA FLACCIDA A.DC. PARA O BRASIL - Jesus, Lara Fabian Rodrigues de; Reis, Daniel Oliveira; Fabricante, Juliano Ricardo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O gênero Utricularia pertence a um grupo de plantas insetívoras semiaquáticas e aquáticas da família Lentibulariaceae. O grupo é composto por 82 espécies com ocorrência no Brasil, das quais 26 são endêmicas. Dentre elas está Utricularia flaccida A.DC., espécie endêmica do Nordeste do país. Atualmente a espécie está categorizada como quase ameaçada de acordo com o CNCflora. Todavia, as condições das suas áreas de ocorrência tiveram uma piora significativa exigindo uma atualização de sua categorização. Objetivo: Diante disso, nosso estudo objetivou realizar a atualização da categorização do risco de extinção da espécie Utricularia flaccida para o Brasil afim de possibilitar uma melhor conservação da espécie e de suas localidades de ocorrência. Material e métodos: Para isso, foram coletados pontos de ocorrência georreferenciados da espécie nas bases de dados online GBIF e Specieslink, onde foram limpos e organizados. Esses pontos foram exportados para o software Geospatial Cooonservation Assessment Tool (GeoCAT) e, seguindo o critério de Área de Ocupação (AOO) estabelecido pela IUCN, foi traçado um polígono, respeitando o princípio do mínimo polígono convexo. Este polígono ainda foi gradeado com células de 4 Km². Posteriormente cada célula com a presença da espécie foi contabilizada para obtenção de sua área de ocupação. Resultados: Em decorrência das análises realizadas a espécie Utricularia flaccida teve sua categorização atualizada de “Quase Ameaçada” para “Em perigo” de extinção pelo critério B2biiiciii em razão de sua Área de Ocupação (AOO) de 284 Km2 e das condições de ameaça das suas localidades de ocorrência a exemplo de intensa atividades agrícolas, formação de pastagens, queimadas, extração irregular de madeira e ocupação desordenada de terras. Conclusão: Diante dos resultados obtidos é possível concluir que Utricularia flaccida apresenta risco acentuado de extinção caso as condições de conservação das suas localidades de ocorrência não sofram profundas mudanças.