ESTUDO SOCIOAMBIENTAL DA COMUNIDADE DO BURITIZAL, ARQUIPÉLAGO DO BAILIQUE, AMAZÔNIA AMAPAENSE - Viana, Ana Beatriz Aragão; Gomes, Raimunda Kelly Silva; Ferreira, Robson Da Costa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os povos e comunidades tradicionais da Amazônia são homens e mulheres possuidores de riquezas de costumes, crenças, saberes culturais, sobrevivência e interações direta com a natureza, todavia, apesar de sua grande diversidade, são vítimas da exclusão social, cognitiva e institucional. Tendo em vista a promoção do desenvolvimento sustentável, devemos deixar de lado o pensamento de que o desenvolvimento está exclusivamente ligado ao meio ambiente, e considerar que a diversidade cultural e biodiversidade estão correlacionados de modo sinergético e interdependente, tanto em debates teóricos quanto em programas práticos, que muitas vezes são desconsiderados e mascarados em sua relação de interdependência. Neste sentido, é imperativa a necessidade de se ampliar o conhecimento de sustentabilidade, incluindo os saberes culturais e assumindo a postura de que a conservação da biodiversidade só será possível com a participação das comunidades tradicionais. Objetivos: A pesquisa objetivou-se em compreender as relações socioambientais e seus reflexos no cotidiano dessa população ribeirinha, na comunidade do Buritizal, localizada no Arquipélago do Bailique, situada no município de Macapá-AP, nas proximidades da Foz do Rio Amazonas com o Oceano Atlântico. Materiais e Métodos: A metodologia, pautou-se em um estudo de caso, em uma abordagem quali-quantitativa, desenvolvida em três etapas: 1) Estudo bibliográfico; 2) levantamento de questionários; 3) análise e discussões de dados. Resultados: Os resultados apontaram que o nível de escolaridade dos moradores é relativamente razoável, considerando as dificuldades na área da educação. A maioria das famílias apresentam renda baixa. A comunidade carece de serviços de saneamento básico fornecidos pelo poder público, afetando a qualidade de vida dos moradores. Em questões ambientais a comunidade sofre com as grandes pressões de erosão e assoreamento, que avança a cada dia em toda região do arquipélago, devido à sua localização entre o rio Amazonas e o oceano Atlântico. O cenário ambiental existente na comunidade Buritizal possui problemáticas vigentes. Conclusão: Todavia, os moradores possuem um Protocolo comunitário que busca a melhoria da vida da população local, valorizando a cultura ribeirinha tradicional na Amazônia e sua diversidade, buscando o desenvolvimento econômico com os produtos nativos da região, respeitando a relação entre preservação social e ambiental da comunidade.