SEGURANÇA HÍDRICA NA AGRICULTURA FAMILIAR - Mota, Zilândia Maria; Silva, Alisson Rocha Da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A crescente escassez hídrica mundial constitui-se atualmente como o maior desafio à sobrevivência da humanidade. A oferta de água não consegue suprir a demanda de forma satisfatória. Esta situação de limitação hídrica se torna mais grave quando a observamos num contexto relacionado aos habitantes inseridos em áreas rurais, especificamente agricultores familiares, grupo que representa 77% dos estabelecimentos rurais brasileiros. Objetivo: Dessa forma, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre segurança hídrica e sua importância na Agricultura Familiar. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura de caráter exploratório, onde foram consultadas publicações compreendidas entre o período de 2010 a 2020. Foram selecionadas 21 publicações obtidas através de sites governamentais e bases científicas eletrônicas que incluíam legislações, livros, periódicos e artigos científicos cuja temática abordou discussões acerca da segurança hídrica no contexto da Agricultura Familiar. Resultados: A sustentabilidade hídrica é alcançada através do acesso universal à água potável, saneamento e higiene, da melhoria na eficiência do uso da água para fins econômicos, fortalecimento da gestão igualitária, participativa e responsável da água, melhora do gerenciamento das águas residuais, preservação da qualidade da água e diminuição dos riscos de desastres naturais e influenciados pelas atividades humanas. O Brasil apresenta características que o coloca na condição de suscetibilidade à escassez de água, pois a distribuição não ocorre de forma uniforme em seu território. No Nordeste do país as secas tendem a ficarem mais severas em virtude das mudanças climáticas. Esse agravamento afeta especialmente os pequenos agricultores familiares, pois são mais vulneráveis, devido à baixa capacidade de adaptação frente às mudanças do clima. A escassez de água acarreta diversos problemas que ocasionam a desestabilização da estrutura econômica e redução da qualidade de vida e bem-estar das famílias que residem nestas localidades, consequentemente levando ao aumento do êxodo rural. Conclusão: A sustentabilidade do agricultor familiar só é conseguida através da segurança hídrica. Sendo água um elemento essencial para a produção agrícola, sua insuficiência compromete não somente a produção, mas também a qualidade de vida do agricultor.