TROTE PELO AMANHÃ: CALOUROS CONSTRUINDO COM RESÍDUOS - Leal, Pedro Rafael Borba; Manfro, Maira Gazzi; Piacentini, Júlia Nicolao; Pierdoná, Júlia Battaglin; Duarte, Larissa Pereira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Desde a Revolução Industrial, do século XVIII, vem crescendo de maneira destacável a quantidade de descarte inadequado de resíduos, processo esse que vem gerando uma série de problemas para o meio ambiente. Objetivos: Com a intenção de reduzir essa questão surge o Trote pelo Amanhã, projeto que tem como objetivo a construção de um espaço dentro de universidades através do reaproveitamento de resíduos obtidos por meio de uma ação entre calouros. Materiais e Métodos: Para sua aplicação foi realizada pesquisas com estudantes da UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) feitas por meio de um questionário para 92 estudantes e também feita uma busca de ideias de possíveis materiais que poderiam ser construídos dentro do espaço, como: puffs produzidos de garrafas pets, balanço criado de pneus e mesas de madeira reaproveitada e canos PVC. Resultados: Dentro dos resultados obtidos com o estudo com os universitários foi possível observar que grande parte deles já pensavam em reutilizar ou reciclar resíduos, contudo cerca de 41% dos que responderam os questionários não sabiam como fazer para reciclar ou reaproveitar. Já em outra pergunta foi observado a falta de conhecimento sobre sistemas de reaproveitamento de resíduos, tendo cerca 58,7% não conhecendo nenhum. Demonstrando assim a importância do projeto ser aplicado em universidades, pois os alunos reaproveitariam os resíduos gerados em suas casas e aprenderiam mais sobre o assunto. Logo o Trote pelo Amanhã é um trote solidário que visa um maior reuso de resíduos que seriam descartados de maneira incorretas pelos alunos da universidade e suas famílias e a construção de um espaço dentro da universidade, contudo o projeto encontra problemas em sua aplicação devido ao atual momento pandêmico e a algumas variáveis como poucas parcerias e falta de divulgação. Conclusão: Além disso, cabe ressaltar que não se pode calcular a quantidade de resíduos que serão reaproveitados, pois isso dependerá da quantidade de calouros que gostariam de participar e das universidades que aplicariam.