CAPACITAÇÃO DE DEFESAS CIVIS MUNICIPAIS EM COMBATE A INCÊNDIOS FLORESTAIS EM PROL DA SUSTENTABILIDADE - Neves, Felipe Patrício das; Fiedler, Nilton César; Santos, Alexandre Rosa Dos; Silva, Elaine Cristina Gomes Da; Santos, Luiza Helena Souza Dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Devido à incidência de incêndios florestais em todo o país nos últimos anos e à necessidade de soluções economicamente viáveis de combate, a estratégia de capacitação de defesas civis municipais mostra-se muito interessante para a mitigação de prejuízos e sustentabilidade ambiental. Objetivos: Destacar importância e apresentar iniciativa de capacitação em combate a incêndios florestais para defesas civis municipais, com base no diagnóstico de atendimentos realizados nos últimos anosa este tipo de desastre. Material e métodos: A área de estudo corresponde à jurisdição da Regional de Proteção e Defesa Civil do 2° Batalhão de Bombeiros, com 16 municípios, no estado do Espírito Santo, sudeste do Brasil, de 19º23’28’’ a 19º41’12’’ de latitude Sul, e 40º4’20’’ a 41º11’3’’ de longitude Oeste de Greenwich, com área total de 15.422 km². Para diagnóstico inicial, utilizaram-se dados de ocorrências reais atendidas pelo Corpo de Bombeiros Militar Estradual entre 2010 e 2019. Com o uso do software QGIS, para análise geográfica, elaboraram-se mapas de calor (Kernel) e temáticos, para representação dos locais mais impactados, bem como análise de dados em planilhas e tabelas. Resultados: Com 3.805 ocorrências atendidas na região, os municípios de maior demanda foram Linhares (46,8%), Nova Venécia (25,8%), Barra de São Francisco (7,9%) e Sooretama (6,9%). Outrossim, devido à grande extensão territorial da área de estudo, órgãos parceiros são muito importantes para o desenvolvimento de ações de prevenção e combate a incêndios florestais. A capacitação em tal temática destina-se a profissionais das Coordenadorias e Núcleos Municipais de Proteção e Defesa Civil (COMPDEC's e NUPDEC's) de forma gratuita, habilitando-os tecnicamente a campanhas educativas de prevenção, bem como a combater de forma rápida e segura incêndios em sua fase inicial. O curso conta com carga horária de 20 horas, abordando conceitos teóricos e atividades práticas. Conclusão: Decerto que a capacitação é uma estratégia extremamente viável de mitigação dos impactos dos incêndios florestais, pois tornará possível ações de prevenção e redução no tempo resposta ao combate, por agentes municipais de defesa civil, até a chegada dos bombeiros militares.