RECUPERAÇÃO DE ÁREA DEGRADADA UTILIZADA PARA PASTEJO DE BOVINO DE CORTE NA CIDADE DE FORMOSA DO SUL – SC - Dorigon, Elisangela Bini; Conte, Mariéli; Pulga, Guilherme D.; Almeida, Silvia Maria Zanela (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Os impactos ambientais decorrentes do crescimento dos centros urbanos e dos avanços das atividades agrícolas acarretaram em uma rápida destruição dos recursos naturais. A recuperação de áreas degradadas utilizada para pastejo de bovino de corte torna-se importante quanto a reutilização deste solo garantindo a melhoria da qualidade e dando condições pra que organismos possam se desenvolver. Objetivo: Essa pesquisa objetivou analisar entre as técnicas as que apresentam melhores resultados em área de pastejo. Material e métodos: A pesquisa foi realizada no oeste catarinense, no período de março de 2019 a setembro de 2020 em uma área com as coordenadas latitude 26°39’56.45” S e longitude 52°45’55.54” O. O experimento deu-se início com a delimitação da área, onde a mesma foi cercada para não sofrer interferências, em seguida dividiu-se as parcelas, sendo 2 parcelas para cada técnica, totalizando 10 tratamentos: nichos com galhadas (TN), poleiros artificiais e naturais (TP), inserção de plantas nativas (TPN), lançamento de sementes nativas (TSN) e regeneração natural (TRN), foram também observadas as condições pluviométricas e de temperatura da área, além da realização de análises do solo. Resultados: Os resultados encontrados demonstram que as melhores técnicas de recuperar o solo degradado são as técnicas de nichos com galhadas e plantio de mudas nativas. As analises pluviométricas na área de estudo demonstraram que devido a baixa precipitação e as temperaturas elevadas as plantas apresentaram dificuldades em seu desenvolvimento. Por meio das análises de solo foi possível observar que os tratamentos não apresentaram diferenças significativas na qualidade do solo, mas sim entre os diferentes tratamentos aplicados e a épocas de coleta. Conclusão: Contudo conclui-se que a técnica de mudas nativas teve maior eficiência, por apresentar resultados mais rápidos quanto ao crescimento das plantas.