ATITUDES SUSTENTÁVEIS QUE PODEM DIMINUIR OS IMPACTOS DO AQUECIMENTO GLOBAL - Tomaz, Maria Alexsandra; Tomaz, Antonio Alex Dayson (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O aquecimento global é o aumento da temperatura média terrestre, causado pelo acúmulo de gases poluentes na atmosfera, sendo um dos maiores problemas ambientais. O aquecimento global acontece com o aumento da concentração dos gases de efeito de estufa, causando alteração nas trocas de calor, ficando a maior parte retida na atmosfera, aumentando a temperatura. Contudo, existem outros fatores que emitem esses gases, como, por exemplo, uso de combustíveis fósseis, produção de eletricidade a partir de combustíveis fósseis, desflorestação, queimadas, atividades industriais, entre outros. Objetivos: O objetivo do presente trabalho foi realizar uma reflexão sobre o aquecimento global, suas causas e consequências. Metodologia: Empregou-se como metodologia a realização de uma revisão bibliográfica. Resultados: Os gases poluentes formam uma espécie de "estufa" em volta do planeta que impedem que a radiação solar se espalhe para o espaço. As principais consequências do aquecimento global são alteração da fauna e da flora em todo o planeta; derretimento de grandes massas de gelo das regiões polares, aumentando o nível das águas do mar; aumento dos desastres naturais como, por exemplo, inundações, tempestades e furações; extinção de espécies; desertificação de áreas naturais; secas frequentes e mudanças de temperatura que podem afetar a agricultura. Conclusão: É necessário que as pessoas modifiquem seus hábitos para a diminuição dos impactos do aquecimento global. Há diversas atitudes que podem contribuir para isso como, por exemplo, usar álcool combustível e andar menos de automóvel, dando preferência ao transporte coletivo e bicicletas, economizar energia elétrica, evitar o desperdício de alimentos, reciclar produtos e materiais, entre outros.