PRODUÇÃO E OTIMIZAÇÃO DO BIODIESEL DE ÓLEO DE BACABA (OENOCARPUS BACABA MART.) - Santos, Joel; Martins, Valdomiro Lacerda (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Na Amazônia o gênero Oenocarpus bacaba MART é usado para extração da polpa e as sementes são jogadas quando poderia retirar o óleo para produção de biodiesel. O trabalho focou-se na produção e estudo das variáveis que afetam no rendimento como temperatura, catalisador, metanol e tempo. O rendimento para extração ficou em 15.51% de 1000g da matéria prima, valor próximo do algodão e soja 15% e 18%, o índice de acidez foi de 1,92 mg KOH/g para o óleo bruto, e 179 mg KOH/g para a saponificação, dentro de valores encontrados na literatura. O rendimento foi melhor em temperatura ambiente que a temperatura elevada uma vez que ficou entre 78% e 86% de biodiesel, porém o índice de acidez para os 16 ensaios mostrou que o biodiesel tem pouca estabilidade a oxidação, em vista que o valor limite é de 0,50 mg KOH/g e para o trabalho os valores foram de 0,52 a 0,71. Conclui-se que a bacaba tem potencial para extração do óleo visto que a matéria prima seria descartada no lixo, porém a estabilidade deve ser estudada.