EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA COMUNIDADE DO ENTORNO DO PARQUE NATURAL MUNICIPAL NASCENTE DO GARCIA: UMA ANÁLISE DO PROJETO PROTETORES DA BIODIVERSIDADE - Conzatti, Suelen; Conzatti, Cintia; Giovanella, Jonata; Tomio, Daniela (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Atualmente enfrentam-se muitos problemas socioambientais e o ataque as Unidades de Conservação (UCs). As UCs de proteção integral são de suma importância para a proteção das áreas naturais, para a preservação e conservação da biodiversidade e apresentam potencial para desenvolver atividades em Educação Ambiental (EA) e sensibilizar a comunidade referente à mudança de hábitos. É necessário abordar atividades em EA nas UCs e no entorno, para que a comunidade se sinta parte integrante do processo tornando-se mais participativa preservação. E a partir desta problemática foi desenvolvida uma pesquisa no Parque Natural Municipal Nascentes do Garcia que desenvolve um projeto nomeado “Protetores da Biodiversidade” que atua em conjunto com a Escola Básica Municipal Pedro II e a comunidade do entorno. Este projeto está vinculado ao Termo de Parceria firmado entre o Instituto Parque das Nascentes (IPAN) e o Serviço Autônomo Municipal de Água e Esgoto (SAMAE) e com a parceria da Universidade Regional de Blumenau (FURB) e a Secretaria Municipal do Meio Ambiente e Sustentabilidade (SEMMAS). Objetivo: Analisar as contribuições do projeto “Protetores da Biodiversidade”, desenvolvido nas relações Parque e a comunidade do bairro Progresso localizada no entorno do Parque para EA. Material e métodos: Com base em um estudo de caso, geraram-se dados por meio de entrevista com o presidente do IPAN e análise de informações online disponíveis no site do IPAN e a elaboração de um roteiro de leitura para a sistematização de dados coletados, identificando a prática educativa, os objetivos, o local de realização, as pessoas envolvidas e uma descrição das atividades. Resultados: A partir das análises das práticas educativas desenvolvidas e através dos depoimentos relatados percebe-se que o projeto fez com que os protetores e a comunidade se aproximassem do Parque e pudessem assim conhecer e entender o seu papel e sua importância na sociedade, fez com que a comunidade desenvolve-se um pensamento crítico sobre os problemas socioambientais e com isso a mudanças de hábitos. Conclusão: A comunidade reconhece da importância desse projeto em sua vida. Porém é necessários a sua continuidade para que um maior número de pessoas possam ser sensibilizadas ao longo do tempo.